2015年12月20日
ハタハタ田楽膳・ Zupperia(ズッペリア) 荘内藩しるけっちぁーの

上げるのが遅くなってしまったが、14日のランチ

鶴岡に行く用事があったので、Zupperia 荘内藩しるけっちぁーので!
ハタハタ田楽のない通常の定食もあったんだけど、
折角なので、ハタハタ田楽ありのハタハタ田楽膳をオーダー

ハタハタの田楽
宝谷かぶの煮付
宝谷かぶ、田川かぶなどの天ぷら
納豆汁など…

庄内の郷土料理ともいうべき、ハタハタ田楽だけど、
外で、しかもお昼に食べられるところがなかなかない

自分でやってみると、よく分かるが、
田楽をキレイに焼くには、
エラとハラワタを腹を壊さずにとる少しの技術と工夫が必要だ

串打ちする方法もあるが、ここでは串打ちせずに焼いているみたい

串打ちすれば、魚体はもっと曲がるはず…
また、このように真っ直ぐに焼くのも普通に焼いたのではまた難しい…

丁寧に焼いているからには、
丁寧に食べなくては…

今日も、ごっつぉさーん!
Zupperia 荘内藩しるけっちぁーの
鶴岡市家中新町10-18 致道博物館隣り
0235-24-3632
食事 11:00~14:00
カフェ 14:00~17:00(16:30L.O.)
定休日:木曜日(12月~2月末 水曜日・木曜日)
day by day(デイバイデイ)のランチ
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
ポークケチャップ・ペペロンチーノ・升田かぶ甘酢漬・梅干し
チキンカツ・えのきと豆腐の鍋・升田かぶ浅漬け・サンふじ・Marín Saló Tinto Roble
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
ポークケチャップ・ペペロンチーノ・升田かぶ甘酢漬・梅干し
チキンカツ・えのきと豆腐の鍋・升田かぶ浅漬け・サンふじ・Marín Saló Tinto Roble
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄