2015年11月15日
ひきずり鍋(とりすき焼き)

先週は、中学校の同窓会(幹事学年)ということで、バタバタしていたが、
週に一度は、晩飯を作るのが理想と宣言したので、
どうせなら自分の食べたいものを作ることに…。
結構今月は、物入りで家計簿は結構なハイペースで諭吉さまが飛んでいく

そんな時の家計の救世主は、とりむね肉

むね肉独特のカットの方法さえ覚えてしまえば、
かなり柔らかくジューシーになる

カットの基本は、やはり魚

魚をおろした経験が肉にも応用できる

「ひきずり鍋」は、「とりすき焼き」のことで、名古屋の郷土料理。
鶏肉を鍋の底で引きずって食べていた、もう一度食べたくなるほど引きずられる味、
などの意味から「ひきずり鍋」の名称になったという


気分が沈みそうな時は、花を飾って無理無理モチベーションを上げるσ(^_^)
一旦落とすと上げるのは、時間も方法も結構大変ということが痛いほど分かっている。
気持ちが下降しそうな時は、じっとしているのではなく、
何か自分に課題をかけたり、どんなに小さいことでも達成感があることをしたり、
とにかく、動くということが大事なのではないかと思うのだ


夜中にスタバに行ってみたり、スマホと組み合わせて玉ボケ写真を楽しんだり…。
とりあえず、小さな自己満足を積み重ねる

それが、σ(^_^)流の休日のスタイルなのかな~?
今日も、ごっつぉさーん!
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
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アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 20:47│Comments(0)
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