2009年01月01日

元旦はおせち料理・おせちのいわれ・写真・画像

朝は失敗したicon10

「雑煮」を食べて画像を撮らなかったface07


で、夜の定番は、「おせち」でしょうface02

伊達巻、黒豆、青豆数の子、たらこ炒りこんにゃく、栗きんとん、紅白蒲鉾など・・・。

形式にとらわれず、カミさんの気分で料理は毎年変わる。


「おせち」は、季節の変わり目の大切な日をお祝いする行事(=節句)のために、

神様にお供えする料理(=節供料理)という意の「御節供(おせちく)」を略したもの。

神様にお供えしたものを分かちあうことで結びつきを深め、供に祝い、その恩恵にあずかるという意味がある。


本来はお正月だけのものではないが、年に何度もある節日の中で正月が最も重要だったため、

おせちといえば正月料理をさすようになった。

元旦はおせち料理・おせちのいわれ・写真・画像

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この記事へのコメント
おせち、んめそうだのぅ♪
『栗きんとん』と、『茶碗蒸し』と、
『かまぼこ』と、『たらこ炒りこんにゃく』
が大好物だなぁ。
(なんだか子供っぽい・・・。)
グルメモリアルのトリビアができとるよ~。
ためになったちゃ~。
ありがどのぉ~。
Posted by ひまわり at 2009年01月01日 23:52
おせちも、こんなに綺麗に盛りたいものですね〜

なんてったって今日は10人の大宴会になります


後で、アップしますんで
見てくださいね〜

今年も、よろしゅ〜うに
Posted by ゆきんこ at 2009年01月02日 11:12
ひまわりさんへ
お正月ひまわりさんは何食べましたか~。
おせちのいわれもちょっとためになったかな?

ゆきんこさんへ
10人の大宴会とはすごいですね~。
後でご訪問いたしますね。。。
Posted by oliveolive at 2009年01月03日 00:17
 
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