2008年12月18日

雪中軟白ねぎ・鶴岡特産・JA鶴岡・甘い・ブリザック・特殊栽培

「だだちゃ豆」に続く鶴岡の特産物になるであろう

「雪中軟白ねぎ」を今日生まれて初めて食べた。

「雪中軟白ねぎ」ご存じの方いましたか~?


通常の「ねぎ」とは違う特殊な製法で作られている。

ブリザックと呼ばれる黒く通気性のよい素材を使い、

土の中に埋めずに「ねぎ」の白い部分を40cm以上に保っている。


通常の「ねぎ」は白い部分が土の中に埋まっているのをご存じだろうか。

話によると、土をかけられていることでストレスで辛くなるという。

土に埋まっていないことで出てくるという

甘みとやわらかさ、そしてシャキシャキ感が「雪中軟白ねぎ」の大きな特徴だicon06


「軟白ねぎ」は、17~18年ほど前に、北海道から遊佐町にやってきた。

しかし、栽培方法が難しく遊佐町では栽培を断念。

鶴岡で試行錯誤の上、栽培に成功したという伝説の「ねぎ」である。



まず、生で食べても甘さを感じるicon28

オススメのレシピも、サラダなどの生食を筆頭に、漬物にしても甘くシャキシャキして美味しい。

首都圏への売り込み販売では、あの「下仁田ねぎ」を凌駕ししているという。


中3のアニキも小5の娘も、いただいた「雪中軟白ねぎの漬物」を高評価。

現在、「雪中軟白ねぎの漬物」は市販されていなくて、まだ試作品段階である。

今後、ヒットする気配が濃厚な商品だ。


オススメのマヨネーズ味噌(割合は7:3)でまずは食べてみた。

やはりやわらかく食感はシャキシャキしている。

次に、オーブンで焼いて塩で食べてみる。

これには、甘さが倍増してアニキも絶賛!


サラダ、酢味噌和え、天ぷらでも美味しいという。

わたし的には、焼きとりで食べてみようと思っているface02


スーパーでは、生協やヤマザワでは手に入るらしい。

ハウス+ブリザックによる特殊な栽培方法で手間暇がかかっているため

通常の「ねぎ」より価格は高いが、熱した時のこの「ねぎ」の甘さは半端じゃねぇ~icon09

現在は大半が首都圏で消費されているが、地産地消の昨今

スーパーや直売所で見かけたら、ぜひお試しを~face01


2008.12.5 山形新聞の「軟白ねぎ」の記事


雪中軟白ねぎ・鶴岡特産・JA鶴岡・甘いねぎ・ブリザック・特殊栽培
(採れたてのねぎは薄皮を剥いて袋詰めされる)

雪中軟白ねぎ・鶴岡特産・JA鶴岡・甘いねぎ・ブリザック・特殊栽培
(黒い布のようなものでねぎの白い部分を覆って栽培される)

雪中軟白ねぎ・鶴岡特産・JA鶴岡・甘いねぎ・ブリザック・特殊栽培
(生もイケるが漬物や火を通した方が甘味が増した)

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この記事へのコメント
そんなにすごい葱があんなんの

流通がすくねなんの。
探して是非食べて見たいの。
情報もっけだの
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2008年12月19日 05:32
千葉の私だばお目にかがらんねの( ̄□ ̄;)
Posted by 酒田娘 at 2008年12月19日 07:19
昨日はコメントありがとうございました(^^)v

ねぎは今から大活躍ですよね。。
私もねぎは大好きです。
ねぎの漬物もあるんですか?
まだ、食べたことないですね(^.^)
Posted by ぺこちゃん at 2008年12月19日 14:45
仏壇屋のおばちゃん♪ さんへ
生協やヤマザワだとあるという話です。
私も探してみますね。。。

酒田娘さんへ
高島屋さんへ電話してみるべし。
東京だと確実だと思いますが・・・。

ぺこちゃんさんへ
さすがに私もねぎの漬物は初めてでした。
でも、美味しかったですよ~。
Posted by oliveolive at 2008年12月19日 22:49
 
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