2008年12月06日
ポトフ・レシピ・カロリー・由来
久々のわが家のグルメ系登場。
カミさんが、珍しく作ってくれた「ポトフ」。
ロシア料理?ドイツ料理?って思ったりしたけど、フランス料理なんだね。
知らなかった・・・。
ポトフはフランス語で「pot-au-feu 」と書き、「ポット-の-火」の意味で、
火にかけた鍋(ポット)ということで、
今回は、鶏もも肉、ウィンナー、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、
それにいただきもので変化球の「かぶ」も入った。
どの具材も、やわらかく歯が必要ない位だ。
しみ出した色々な素材のダシが複雑な味を醸し出してくれていた。
いつもはそんなことなどしない、アニキ・娘ともお代りをしてバクバク食べていた(^o^)。
ポトフのレシピはこちらから!

カミさんが、珍しく作ってくれた「ポトフ」。
ロシア料理?ドイツ料理?って思ったりしたけど、フランス料理なんだね。
知らなかった・・・。
ポトフはフランス語で「pot-au-feu 」と書き、「ポット-の-火」の意味で、
火にかけた鍋(ポット)ということで、
今回は、鶏もも肉、ウィンナー、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、
それにいただきもので変化球の「かぶ」も入った。
どの具材も、やわらかく歯が必要ない位だ。
しみ出した色々な素材のダシが複雑な味を醸し出してくれていた。
いつもはそんなことなどしない、アニキ・娘ともお代りをしてバクバク食べていた(^o^)。
ポトフのレシピはこちらから!

![]() | ![]() |
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 10:38│Comments(3)
│わが家のグルメ系
この記事へのコメント
我が家は、今まさに和風ポトフ
聖五院大根と薩摩揚げ、ウィンナーとがんもどきストーブにかけてます
カツオだしです。

聖五院大根と薩摩揚げ、ウィンナーとがんもどきストーブにかけてます

カツオだしです。
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2008年12月06日 11:38
肉が2種類(鶏とウインナー)入って
贅沢な演出です
おいしそうなの見るとお腹が空いてきますね(●^o^●)
贅沢な演出です
おいしそうなの見るとお腹が空いてきますね(●^o^●)
Posted by 週末のプリンス at 2008年12月06日 11:49
仏壇屋のおばちゃん♪さんへ
和風ポトフもおいしそう♪
ポトフの応用は無限ですね~。
週末のプリンスさんへ
そういえば、肉2種ですね~。
牛肉でもいけそうでし・・・。
和風ポトフもおいしそう♪
ポトフの応用は無限ですね~。
週末のプリンスさんへ
そういえば、肉2種ですね~。
牛肉でもいけそうでし・・・。
Posted by olive at 2008年12月07日 21:14