2008年09月16日

みょうがの甘酢漬・茗荷・冥加

今年も、我が家で「みょうが」の採れる季節になった。

ボイルして、マヨネーズで食べたり、

今回のように甘酢漬にしたり・・・。


でも、一番みょうがの風味を味わうのは、

生のみょうがをスライスして、味噌で食べる。

これにかなうものはない。

みょうがの甘酢漬・茗荷・冥加



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この記事へのコメント
最近、みょうがにはまっています。
といっても みょうがの一品が多いです。
Posted by わっしーわっしー at 2008年09月16日 21:10
茗荷の食べ方。。
マヨネーズに生で味噌初めて!
茗荷好きとしては試したいものばかり。

甘酢も大好きです♪
Posted by アドアド at 2008年09月16日 21:32
ひややっこ。お吸い物。刻んでそのまま。大好きです。みょーちゃん。
Posted by 肘折ニイサン at 2008年09月16日 22:49
秋茗荷ですね~!私は夏茗荷で甘酢漬け作って今日も食べました。
生のとききゅうりや笹かまと刻んで塩で頂きます。味噌やマヨは知りませんでした。今度たべてみます。
Posted by 仙台のなかがわ at 2008年09月17日 01:23
私の場合は、冷やっこに、茄子の味噌汁に、ラーメンに入れて大好きです。関東の自宅には実家からもらった根を植えて毎年山ほどとれます。「夏茗荷」なので、今度、「秋茗荷」も植えようと思う。とれる時期が少し遅いのでトータルで長い期間楽しめる。
Posted by とーしろとーしろ at 2008年09月17日 07:24
私も茗荷大好物です。
いっぱい刻んでタッパーに入れて、なんの味噌汁にでも入れます。
とくに、茄子の味噌汁や麸の味噌汁に入れるのがグ~
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2008年09月17日 08:44
わっしーさんへ
みょうが、はまりますよね。
私も大好きです。

アドさんへ
ぜひ、生で味噌はお試しください。

肘折ニイサン さんへ
冷奴に吸い物もいいですよね~。

仙台のなかがわ さんへ
素材のおいしさを味わうには、味噌が一番かな~?

とーしろさんへ
ロングランのみょうがいいですね。
しかも、山ほどとれるなんてうらやまし・・・・。

仏壇屋のおばちゃん♪さんへ
薬味としても、おいしいですよね。
味噌汁さいこ~。
Posted by oliveolive at 2008年09月17日 20:59
 
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