2014年05月04日
アスパラとベーコンのガレット クリームシチュー レ・タンヌ オクシタン カベルネ・ソーヴィニヨン
昨日の晩のごっつぉ!
「アスパラとベーコンのガレット」「クリームシチュー」
「レ・タンヌ オクシタン カベルネ・ソーヴィニヨン」

クリームシチューは娘が昨日、ガレットはσ(^_^)が当日作った。
ガレット(仏: galette)は、フランスの料理・菓子の名称。「円く薄いもの」の意味。
何かの歌で、「She is galette…」というフレーズがあったような気がするが、
それとはスペルが違うのだろうか?
カベルネ・ソーヴィニヨンは、ぶどうの品種のこと。
さながら、日本酒で云ったら、美山錦と云ったところかな。
今日も、美味しいお酒を飲むことが出来たことに感謝


今日も、ごっつぉさーん!

手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 07:59│Comments(0)
│わが家のグルメ系