2014年04月26日
肉うどん・マカロニサラダ・おにぎり
昨日の晩のごっつぉ!
「肉うどん」「マカロニサラダ」「おにぎり」

日曜日のロングドライブがきいたのか、
時折潮が満ちるように眠気が襲ってくる1週間だった

さっきも、眠かったんだけど少し通り越すと大丈夫だったりする。
σ(^_^)が集中できるのは、せいぜい3時間がいいところ

緩和と緊張を交互に繰り返すからなんとかやってゆけるんだと思う。
電話で帰りに娘にいつも「今日はどうする?」と聞く

すると9割方「つくる」という。
「何をつくる?」と聞くと「うどん」とだけ答える。
イメージが湧かないので「乾麺?」「具は?」と聞いて少しイメージ化できる。
「何も買わなくていい?」
「いい」
「じゃ、お願い

「(帰宅は)8時頃になると思う。」
で、今日の電話の会話は終了。
今日の「乾麺のうどん」と「マカロニサラダ」「おにぎり」は、
よくカミさんが作った夕食の手抜きパターン

メニューとしては手抜きだけれど、今日は娘が丁寧に作ったのが分かる。
何か今日のメニューは、そろそろ意地を張るのを
やめたらどうかというメッセージのような気がしてならない。
母がいなくても、ここまでできるんだ!と毎日毎日気を張り詰めているけれど、
料理の本質は、そんものではないような気がしている。
味は、調味料の分量と素材の良し悪しで決まるけれど、
つくり手が、楽しんで作っていなかったら、実は味は落ちてしまうのではないか?
(今日のごっつぉ!を美味しくないと云っているのではない)
果たして、娘は料理を楽しんでいるのだろうか?
何かのついでに、すけらっと、聞いてみるか…。

今日も、ごっつぉさーん!

手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ