2014年04月14日
季節の味覚ランチ・イタリアンレストラン アンジェロ
今日の昼間のごっつぉ!
イタリアンレストラン アンジェロの「季節の味覚ランチ」

「帆立の前菜」「ホタルイカとドライトマトのパスタ」「山菜のサラダ」「ライ麦パン」
「本鱒(サクラマス)のヴァポーレ 桜の塩漬け添え」「ドルチェ」

今日は、大事な方との食事だったので、色々と迷ったけど、
やはり自分の味覚に合った切り札のアンジェロをチョイス

本鱒(サクラマス)に桜、ホタルイカ、山菜(ウルイ・ゼンマイ・わらび・タラの芽)と
春の食材をフルラインナップ

いつも思うのだけれど、買い物する時点から、家庭の料理は始まっていて、
レストランだったら、素材を仕入れるところから、既に料理は始まっている。
やはり、基本は旬。そして、地元食材。
季節の美味しいもの・その土地のものを食べずして、
その季節・住んでいる地域を素通り

その季節・その地域に対して失礼なことだと思う

食べ物にはそれぞれシュンがあって、それぞれの最適期にその鮮度の落ちぬうちに
調理をするのが一番うまい食べ方であるが、考えてみるとこれが案外難しい。(中略)
…年中店頭に食べ物が並べられて、果物と云わず野菜と云わず時を慊わず
食べられるとあっては…(「伊藤珍太郎・庄内の味」序より)

今日も、ごっつぉさーん!

イタリアンレストラン アンジェロ
酒田市幸町1-10-20
日新開発ビル1階(旧 酒田東急プラザビル)
TEL0234-28-9115
●ランチタイム
11:30〜14:00(LO)
●ディナータイム
10名様以上からの予約。
●定休日:火曜日(祝祭日営業)
スイートチリソースととろけるチーズのせチキンカツカレー・アルバ・ALBA
キノコと和栗のピザ・きのこと根菜の煮込みクリームソースパスタ・薪窯ピザ&パスタ・アルベロ・L'Albero
ジンギスカン特上定食・元祖!ジンギスカン・シロー
週替わりランチ・欧風中華料理 凰花園
年金支給日限定 彩り弁当・ト一屋
カツカレー・ごはん職人六兵衛
キノコと和栗のピザ・きのこと根菜の煮込みクリームソースパスタ・薪窯ピザ&パスタ・アルベロ・L'Albero
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Posted by olive at 22:06│Comments(0)
│ランチ系