2008年09月04日
刈屋・幸水梨
この時期だけの庄内の果物と言えば「刈屋の幸水」。
子供の頃から、梨といえば刈屋だったので、梨の種類かと思っていたほど
。
刈屋の幸水梨にはやや暑い日がよく似合う。
梨は、体を冷やす効果があるからね。
今日の梨は、果汁がとめどなく滴る。
この1週間が食べごろじゃね。

子供の頃から、梨といえば刈屋だったので、梨の種類かと思っていたほど

刈屋の幸水梨にはやや暑い日がよく似合う。
梨は、体を冷やす効果があるからね。
今日の梨は、果汁がとめどなく滴る。
この1週間が食べごろじゃね。

day by day(デイバイデイ)のランチ
庄内産パプリカのピクルス
これぞ寒だら汁!寒だら汁・マグロ赤身丼・たら子の醤油漬・小松まぐろ専門店
天ぷら(しいたけ×里芋・海老×玉ねぎ・ウインナー)・ポトフ・サンふじ・スマート・テロワール
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
庄内産パプリカのピクルス
これぞ寒だら汁!寒だら汁・マグロ赤身丼・たら子の醤油漬・小松まぐろ専門店
天ぷら(しいたけ×里芋・海老×玉ねぎ・ウインナー)・ポトフ・サンふじ・スマート・テロワール
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
Posted by olive at 21:33│Comments(4)
│庄内の特産品系
この記事へのコメント
我が家では、芋煮会のデザートは幸水梨が定番です。
Posted by 出羽野カバ丸
at 2008年09月04日 21:55

ジュルリ♪
冷たく冷やして食べるの大好きです♪
冷たく冷やして食べるの大好きです♪
Posted by キョン at 2008年09月04日 22:45
この間、買ってきたヤツがもう、全然ありませんでした。
おいらはまだ1個も喰ってない~(T。T)
おいらはまだ1個も喰ってない~(T。T)
Posted by オオタマン
at 2008年09月05日 14:40

出羽野カバ丸さんへ
芋煮の後の幸水。
最高ですね~。
キョンさんへ
冷やして食べると、うまさ倍増ですよね。
オオタマンさんへ
悲しいですね。次回は、食べましょう!
芋煮の後の幸水。
最高ですね~。
キョンさんへ
冷やして食べると、うまさ倍増ですよね。
オオタマンさんへ
悲しいですね。次回は、食べましょう!
Posted by olive
at 2008年09月05日 22:52
