2014年01月29日
ズイキ芋のシチュー ホタテのバジル焼き アルザス キュヴェ・アン・ロール・ゲヴェルツトラミネール いちご
今晩のごっつぉ!
「ズイキ芋のシチュー」「ホタテのバジル焼き」
「アルザス キュヴェ・アン・ロール・ゲヴェルツトラミネール」「いちご」

冷暗所に置いておけば、ズイキ芋は年を越しても美味しいまま

ジャガイモがなくなったので、ズイキ芋をシチューで

バジルとオリーブオイルの焼けた香りにたまらず、ワインを開けた

中辛口とあるけれど、甘口にかなり近くて、フルーティな香り

フランスのアルザスは、ドイツの国境に程近い地方であり、
ドイツの文化を色濃く受けているため、瓶もドイツワインのように撫で肩で背が高いのが特徴だ。
フランスワインは、高い印象があるが、
アルザスワインは比較的安価で農薬に頼らないオーガニックワイン


今日も、ごっつぉさーん!

手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 23:32│Comments(0)
│わが家のグルメ系