2014年01月03日

筑前煮・納豆汁・鮭味噌粕漬・鶏ハム・治部煮



今晩のごっつぉ!

「筑前煮」「納豆汁」「鮭味噌粕漬」「鶏ハム」icon12


今日は、娘から遅くなるLINEで連絡があり、珍しく独りの夕食になってしまった。

昨晩仕込んでおいた筑前煮

納豆汁は、元旦の残りもの

鮭味噌粕漬は、年末に漬けておいたもの。

鶏ハムは、一昨日作って冷蔵庫で寝かせていたもの。


気がつけば、かまぼこ以外、全部自分で手作りしたものじゃないか…face06

仕事をしながらでも、1日1品作って転がしていくというのもひとつの方法かもしれないが、

沢山つくるリスクだったり、保存のきくもの、時間が経っても美味しく食べられるものなど

やはり結構制約がありそう…icon10


こんなやり方に相性がいいのは、やはり断然煮物系

前日に作ってほったらかしで、しみしみになるicon23

「筑前煮」は、鳥肉に小麦粉をまぶしてから作ると北陸風となり「治部煮(じぶに)」というのだそうicon23


鶏むね肉を使っての鶏ハムもうま~いicon12

(最近、安いものでも美味しく食べる主婦目線勉強ちぅface06

ローズマリー黒胡椒で、ビールにバッチリビール


なんだか、ひとりでも生きていけるような気がしてきたぞicon21


筑前煮・納豆汁・鮭味噌粕漬・鶏ハム


今日も、ごっつぉさーん!


DV(私は漂流している)



同じカテゴリー(わが家のグルメ系)の記事画像
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
同じカテゴリー(わが家のグルメ系)の記事
 手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添 (2018-11-03 10:24)
 庄内産パプリカのピクルス (2018-09-29 21:19)
 庄内産 ちだい (2018-09-21 19:01)
 アオリイカ焼きそば (2018-09-17 19:02)
 海鮮ちらし寿司・味噌汁 (2018-03-03 10:12)
 鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ (2018-02-16 07:40)


 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。