2014年01月03日
筑前煮・納豆汁・鮭味噌粕漬・鶏ハム・治部煮
今晩のごっつぉ!
「筑前煮」「納豆汁」「鮭味噌粕漬」「鶏ハム」

今日は、娘から遅くなるとLINEで連絡があり、珍しく独りの夕食になってしまった。
昨晩仕込んでおいた筑前煮。
納豆汁は、元旦の残りもの。
鮭味噌粕漬は、年末に漬けておいたもの。
鶏ハムは、一昨日作って冷蔵庫で寝かせていたもの。
気がつけば、かまぼこ以外、全部自分で手作りしたものじゃないか…

仕事をしながらでも、1日1品作って転がしていくというのもひとつの方法かもしれないが、
沢山つくるリスクだったり、保存のきくもの、時間が経っても美味しく食べられるものなど
やはり結構制約がありそう…

こんなやり方に相性がいいのは、やはり断然煮物系。
前日に作ってほったらかしで、味がしみしみになる

「筑前煮」は、鳥肉に小麦粉をまぶしてから作ると北陸風となり「治部煮(じぶに)」というのだそう

鶏むね肉を使っての鶏ハムもうま~い

(最近、安いものでも美味しく食べる主婦目線も勉強ちぅ

ローズマリーと黒胡椒で、ビールにバッチリ

なんだか、ひとりでも生きていけるような気がしてきたぞ


今日も、ごっつぉさーん!

手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
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Posted by olive at 21:28│Comments(0)
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