2013年12月21日
温海かぶのポトフ・塩さばのカリカリ焼き・温海かぶ甘酢漬
今晩のごっつぉ!
「温海かぶのポトフ」「塩さばのカリカリ焼き」「温海かぶ甘酢漬」

漬けるだけでは、もったいない「温海かぶ」

実は、生で食べると甘みがあるのでサラダにも向いているし、普通の白かぶのように煮てもイケるはず。
(過去の話だけど、実はこんな感じで、温海かぶの料理コンテストもあったようだけど、
今改めてやってみたら、底辺が広がっていると思う。[温海かぶ自体3年ほど前から一般に
流通するようになってきたため、平成18年では温海かぶを料理に使うなどいうことは、
ハードルが高すぎた気がするのだ。])
今日は、ポトフが食べたくなったので、温海かぶを入れてみることに。
温海かぶは、皮は剥かずにくし型切りが基本。
皮の部分が美味しいし、歯ごたえの変化が楽しめる部分だからだ。
あまり煮すぎるとかぶはとけてくるので、最後の方で火が通ればいい。
塩さばも、少し前に安かったので、冷凍しておいたもの。
少し手を加えると、美味しく食べられる。
酢の効果で、生臭くなく中がふんわり焼きあがった


今日も、ごっつぉさーん!

手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 21:16│Comments(0)
│わが家のグルメ系