2013年12月01日

もつ鍋・みそ味・ニラ・豚もつ・牛もつ・福岡・博多

UW


昨日の晩のごっつぉ!

男の「もつ鍋」icon12

といっても、もつが下処理してあれば、スープを作って、

キャベツ・にら・豆腐を切って、もやしも投入して、煮えるのを待つだけ~face02

簡単・簡単!


詳しくは分からないけど、もつ鍋も芋煮のように、

牛もつ・豚もつ、醤油味・みそ味の分布図があるのかもしれない。


戦後に、福岡・博多で、もつ肉とニラを醤油味に炊いたものがルーツのひとつらしい。

庄内では、豚もつ・みそ味主流ではないかと思う。

牛もつは、肉の専門店ではないと、なかなか見かけない。


σ(^_^)もそうなんだけど、子供らはこの「もつ鍋」が好きらしく、

結構大量に作ったんだけど、翌日のお楽しみ1杯分ずつで、終了の様子だicon23

箸休めは、自家製温海かぶ漬と本長の民田なすからし漬豆

もつ鍋


今日も、ごっつぉさーん!



同じカテゴリー(わが家のグルメ系)の記事画像
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
同じカテゴリー(わが家のグルメ系)の記事
 手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添 (2018-11-03 10:24)
 庄内産パプリカのピクルス (2018-09-29 21:19)
 庄内産 ちだい (2018-09-21 19:01)
 アオリイカ焼きそば (2018-09-17 19:02)
 海鮮ちらし寿司・味噌汁 (2018-03-03 10:12)
 鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ (2018-02-16 07:40)


 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。