2013年12月01日
もつ鍋・みそ味・ニラ・豚もつ・牛もつ・福岡・博多

昨日の晩のごっつぉ!
男の「もつ鍋」

といっても、もつが下処理してあれば、スープを作って、
キャベツ・にら・豆腐を切って、もやしも投入して、煮えるのを待つだけ~

簡単・簡単!
詳しくは分からないけど、もつ鍋も芋煮のように、
牛もつ・豚もつ、醤油味・みそ味の分布図があるのかもしれない。
戦後に、福岡・博多で、もつ肉とニラを醤油味に炊いたものがルーツのひとつらしい。
庄内では、豚もつ・みそ味が主流ではないかと思う。
牛もつは、肉の専門店ではないと、なかなか見かけない。
σ(^_^)もそうなんだけど、子供らはこの「もつ鍋」が好きらしく、
結構大量に作ったんだけど、翌日のお楽しみ1杯分ずつで、終了の様子だ

箸休めは、自家製温海かぶ漬と本長の民田なすからし漬


今日も、ごっつぉさーん!
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 09:47│Comments(0)
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