2013年08月02日
夏ぶりの刺身・なすのはさみ焼・ところてん・小松菜のおひたし

7/30の晩のごっつぉ!
「なすのはさみ焼」「夏ぶりの刺身」「ところてん」「小松菜のおひたし」

ぶりは、冬と決めつけるなかれ

夏ぶりのハラセの部分は、大トロレベル

刺身を買う場合は、注目ポイントがひとつある。
値段は同じだけど、部分的に違うということ。
魚を捌いたことがある人なら、切り身を見れば側線より上か下かわかるよね?
あとは、頭に近いか尻尾に近いか真ん中か?
脂ののった刺身を食べたいならもちろん側線より下を選ぶべし。
あとは、上でも下でも、尻尾寄りは外した方が味はいいハズ

同じ価格で買うなら、この位の目利きは出来ないと

出されたモノを食べてるだけじゃ、グーミンになっちゃうよ


今日もごっつぉさーん!
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 20:35│Comments(0)
│わが家のグルメ系