2013年06月28日
するめいか刺身・するめいか焼き・麻婆春雨・純米大吟醸夢工房

6/24の晩のごっつぉ!
「するめいか刺身」「するめいか焼き」「麻婆春雨」「純米大吟醸夢工房」

旬のするめいかは想像しているやわらかさよりも、もう一段階やわらかい

純米大吟醸が負ける位、トロリとして、肉厚で、歯ごたえがあり、
尚且つ、やわらかく口どけがすこぶるよい

やはり、少し面倒でも自分で捌くに限る

そして、すりおろしたての生姜

最後の食事が、何でも食べられるとしたら、この時期のいか刺しといか焼きを選ぶだろうか…

ま、冗談はともかく、夏いかに冷酒

日本人にしか、分からんだろうな~(笑)

今日も、ごっつぉさーん!
day by day(デイバイデイ)のランチ
庄内産パプリカのピクルス
これぞ寒だら汁!寒だら汁・マグロ赤身丼・たら子の醤油漬・小松まぐろ専門店
天ぷら(しいたけ×里芋・海老×玉ねぎ・ウインナー)・ポトフ・サンふじ・スマート・テロワール
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
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Posted by olive at 20:26│Comments(0)
│庄内の特産品系