2013年06月27日
南禅寺豆腐・おかひじきといかととんぶりの辛子酢味噌和え

6/22の晩のごっつぉ!
「お弁当」「南禅寺豆腐」「おかひじきといかととんぶりの辛子酢味噌和え」「わらび」

ちょっと、最近「おかひじき」のレシピを考えている。
いかと辛子酢味噌には合うと思うし、あと一押しで今回はとんぶりをのっけてみた

とんぶりを活かすなら、マヨ和え系の方がいいかもしれない

辛子にとんぶりの風味は消えてしまう…。
浜に自生しているおかひじきは、
地域によっては絶滅危惧種や準絶滅危惧種になっていて、
σ(^_^)も自生しているものを見たことがない。
不思議な事に自生しているのは浜なのに、
栽培されているのは、山形では庄内より内陸の方が多い。
独特のシャキシャキのこの食感は、他のどんな食感とも違っていて、
クセがほとんどないので、食材としては無限の可能性があるのではないかと思う。
ローカロリーで、ミネラルなど多く含んでいるのも特筆すべき。

今日も、ごっつぉさーん!
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 19:45│Comments(0)
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