2013年03月18日

ふきのとう天そば

UW


3/17のひるまのごっつぉ!

時間をつくって、歩いて5分ほどのところに「ふきのとう(ばんけ)」採りicon23

そのまま勢いで、天ぷらを作ってそばを茹でたface02


ばんけ味噌天ぷらも、ウチでは「ばんけ」中の花芯(苦いので)のようなものを

取ってしまって、「ばんけ」葉っぱだけを使うのだけれど皆さんはどうなのかな?


「ふきのとうの天ぷら」だけでは寂しいので、

冷蔵庫を漁って、しいたけ・ピーマン・アスパラも一緒にicon12


強引にアスパラは1本揚げにしてやったりicon21


「ばんけ」の自生しているところは決まっていて、いつも同じところに採りに行くのだが、

「ばんけ」は水が近くにある所好んで自生しているようだ…。


ふきのとう天そば


今日も、ごっつぉさーん!



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