2013年03月18日
ふきのとう天そば

3/17のひるまのごっつぉ!
時間をつくって、歩いて5分ほどのところに「ふきのとう(ばんけ)」を採りに

そのまま勢いで、天ぷらを作ってそばを茹でた

ばんけ味噌も天ぷらも、ウチでは「ばんけ」中の花芯(苦いので)のようなものを
取ってしまって、「ばんけ」葉っぱだけを使うのだけれど皆さんはどうなのかな?
「ふきのとうの天ぷら」だけでは寂しいので、
冷蔵庫を漁って、しいたけ・ピーマン・アスパラも一緒に

強引にアスパラは1本揚げにしてやったり

「ばんけ」の自生しているところは決まっていて、いつも同じところに採りに行くのだが、
「ばんけ」は水が近くにある所を好んで自生しているようだ…。

今日も、ごっつぉさーん!
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
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海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 19:55│Comments(0)
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