2013年02月24日
かれい煮付・たこ刺し・サラダ・ひじき煮・出羽ノ雪酔呑・ぬる燗

2/20の晩のごっつぉ!
「銀かれい煮付」「たこ刺し」「サラダ」「ひじき煮」「出羽ノ雪 酔呑 ぬる燗」

出羽の雪(渡會本店)は、大山にある4つの蔵の内のひとつ。
偶然、大山新酒酒蔵まつりのときのまたまた飲んでみたいカクテルの中に入っていた

そばと同じで日本酒も、冷たいものが本筋と思っているσ(^_^)はめったに燗はしないが、
「出羽ノ雪 酔呑」は燗にすると美味しいお酒という。
実は、これを冷やで呑んでいてどうにもキツかったので、「ぬる燗」にしてみたという流れ(笑)。
たまたま、とある日本酒販売店に昨日行ったら、
「何かお探しですか?」「辛口のお酒ですか?」と聞かれたが、
σ(^_^)が思うには、日本酒の系統は大きく二つに分かれる。
「辛口=いわゆるすっきり系」もしくは「どっしり酒呑みの酒系」
「出羽ノ雪 酔呑」は、「どっしり酒呑みの酒系」である。
少し前は「辛口」が美味しいと一般に云われていたが、
(それは、日本酒初心者への呼び水だと思ったりするのだが、)
酸味・旨みなどの微妙な味を求めて、少し「どっしり系」に好みがシフトしてきつつあるようだ。

今日も、ごっつぉさーん!
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 08:52│Comments(0)
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