2013年02月12日
納豆汁・めかぶ・たらのピカタ・牡蠣ごはん・自家製干しから

2/9の晩のごっつぉ!
納豆汁をつくるに当たっては、
塩蔵の「もだし」や「わらび」を薄い塩水につけてもどすと、意外にすっきり塩が抜ける

塩漬けの度合いによっても、水を替えてあげないと、しっかり抜けなかったりするが、
だいたい丸1日は、時間が必要だと思う。
水煮で代用する手もあるけれど、国産材料にこだわってしまうと塩蔵になってしまう。
「干しから」は、ぬるま湯でもどせば、わりと短時間でもどってくれる。
今回は、自作の「干しから」を使用


「納豆」も、毎回すり潰すのは大変だけれど、風味を優先させると、
納豆汁のもとより、潰した方が美味しく食べられる

「牡蠣ごはん」は、市販の牡蠣ご飯のもとを使用

「めかぶ」もおろしたての生姜を添えて、しょう油をかけていただく

「たらのピカタ」は、どんがら汁が飽きてしまったので、変化球で


ということで、
2/9の晩のごっつぉ!
「納豆汁」「めかぶ」「たらのピカタ」「牡蠣ごはん」

今日も、ごっつぉさーん!
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 19:59│Comments(2)
│わが家のグルメ系
この記事へのコメント
干しからって、なんですか?我が家は、イモガラを入れます
七草粥に、納豆汁作るのだけど、今年は、食べてなかったなぁ〜
我が家も、納豆は、すり鉢で潰します。
あ〜食べたくなりました

七草粥に、納豆汁作るのだけど、今年は、食べてなかったなぁ〜
我が家も、納豆は、すり鉢で潰します。
あ〜食べたくなりました

Posted by ゆきんこ at 2013年02月12日 21:21
ゆきんこさん、こんばんは☆
干しから=イモガラですね。
カラトリ芋の茎を干したものですよね。
七草に納豆汁、庄内でも、浸透しつつあります。
寒い時には、納豆汁に限りますね!
干しから=イモガラですね。
カラトリ芋の茎を干したものですよね。
七草に納豆汁、庄内でも、浸透しつつあります。
寒い時には、納豆汁に限りますね!
Posted by olive
at 2013年02月12日 22:10
