2013年02月09日
煮豚・煮玉子付き・長芋・肉だんご・塩納豆・レシピ

2/6の晩のごっつぉ!
揚げもの・焼き物と違って、煮物は出来たてよりも、
時間を置いた方が、味がしみて美味しくなるものが多く、
夕方に時間のない方は、σ(^_^)のように前日の夜に仕込む方も少なくないと思う

煮豚には、煮玉子を添えて

塩納豆も、手づくりした方が、美味しくて安い

(塩納豆のレシピは)
麹だけの甘酒…130g
納豆……………100g(1パック)
きざみ昆布……3g(ひとつまみ)
塩………………5g(小さじ1)
酒………………5cc(小さじ1)
*かるく混ぜ合わせて、冷蔵庫で一晩おけば完成

市販の塩納豆よりマイルドで、酒の肴になる程度の塩加減

つくったらハマると思う


ということで、2/6の晩のごっつぉ!
「煮豚・煮玉子付き」「長芋の千切り」「肉だんご」「半自家製塩納豆」

今回も、ごっつぉさーん!
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
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Posted by olive at 20:32│Comments(0)
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