2013年02月08日
桜鱒煮・豚肉と豆苗の炒め物・たらの芽の天ぷら・黒豆黒糖寒天

2/5の晩のごっつぉ!
桜鱒がお手頃になってきたので、すかさず煮魚に

寒だらも、美味しいのだけれど、
今年は寒だらまつりの日に鱈腹食べてしまって、
その後食べないうちに「寒」が終ってしまった。
結局、今シーズンの「寒だら」は、3食・3回で終ってしまった。
その点、桜鱒は飽きることがないし、箸でつつくと身もほろろになるほど柔らかい

煮てよし、焼いてよし、ムニエル・ふわふわのフライもいい

桜鱒は、山女(ヤマメ)の降海型で、
なぜ川に残るものと海に出て行くものに分かれるのか?
また詳しい生態も分かっていない不思議な魚である。

ということで、2/5の晩のごっつぉ!
「桜鱒煮」「豚肉と豆苗の天ぷら」「たらの芽の天ぷら」「黒豆黒糖寒天」

今回も、ごっつぉさーん!
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 19:56│Comments(0)
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