2013年01月31日

子漬け[こづけ](たらの子炒り)・すき焼・よなよなエール

UW


1/28の晩のごっつぉ!

「すき焼」「子漬け[こづけ](たらの子炒り)」「よなよなエール」icon12


子供の頃から食べていた「たらの子炒り」icon23

こんにゃくをこの時期の鱈の子で煮詰めた(炒めた)もの」なんだけど、

「子漬け(こづけ)」という風に云う事も、つい最近になって知った。

「子漬け(こづけ)」は、鶴岡・三川・櫛引方面の名称ではないだろうか?


中味も

「糸こんにゃく派」

「つきこんにゃく派」

「(しらたき派?も存在する?)」

「大根・人参を入れる派」

「シンプルにこんにゃくと鱈の子だけの派」






検索しても「これ!」というものが出てこないface07

が、この時期1度は食べておきたい「ご飯にもお酒にも合う」郷土料理icon21


そうそう、メインは「すき焼」だったicon10

子供の頃は、「すき焼派」だったというか、

「牛肉」って庄内の家庭料理に浸透したのは、内陸よりはかなり遅いと思う。


この日は、「牛肉」をたっぷり買い込んで来たので、

珍しく「牛肉」が最後まであるという、なかなか子供らにも好評な「すき焼きデー」だったicon23


やはり、「すき焼」に生卵は欠かせない。

そして、牛肉も火を通し過ぎないように…face06


子漬け[こづけ](たらの子炒り)・すき焼・よなよなエール


今回も、ごっつぉさーん!



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この記事へのコメント
すき焼き、んまそぅ〜

我が家で、すき焼き食べるのなんて、大晦日くらいです

タラコは、糸コンニャクのみ入れます

ご飯進みますね
Posted by ゆきんこ at 2013年01月31日 20:51
ゆきんこさん、こんばんは☆
きっと、内陸なら子供の頃からやはり牛肉のすき焼きなんでしょうね?
うらやましい気がします!
すき焼きのタレご飯がまた美味しかったり…( ・∀・)ノ
ん?内陸でも、「たらの子炒り」食べるのですか?
庄内だけかと思っていました☆
「たらの子炒り」文化圏も広いんですね!
Posted by oliveolive at 2013年01月31日 21:01
 
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