2013年01月30日

きりたんぽ鍋・豆苗(とうみょう)・にんにくの芽と牛肉の炒め物

UW


1/25の晩のごっつぉ!

「きりたんぽ鍋」は「豆苗」「舞茸」「えのき」「白菜」「しらたき」「ごぼう」「人参」「鶏肉」

「にんにくの芽と牛肉の炒め物」「おにぎり」
icon12


「豆苗」(とうみょう)は、中国では土壌栽培され高級食材として知られているが、

日本では、エンドウなどのタネを水耕栽培

もやしのように育てられたものがほとんど。


葉野菜の高いの時期でも、安定した価格手軽に手に入り、

豆の芽だけあって、身体にもいいので、鍋物炒め物にたまに使うといいと思う。


それにつけても、「きりたんぽ鍋」には、「鶏肉」「ごぼう」のダシがいい味醸してくれる。


きりたんぽ鍋・豆苗(とうみょう)・にんにくの芽と牛肉の炒め物


今回もごっつぉさーん!



同じカテゴリー(わが家のグルメ系)の記事画像
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
同じカテゴリー(わが家のグルメ系)の記事
 手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添 (2018-11-03 10:24)
 庄内産パプリカのピクルス (2018-09-29 21:19)
 庄内産 ちだい (2018-09-21 19:01)
 アオリイカ焼きそば (2018-09-17 19:02)
 海鮮ちらし寿司・味噌汁 (2018-03-03 10:12)
 鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ (2018-02-16 07:40)


 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。