2013年01月27日

もう、孟宗汁・豚肉生姜焼・豆苗・おから・コロッケ・かぼちゃ

UW


1/23・24の晩のごっつぉ!


寒鱈まつりも終わったし、もう、そろそろ

食卓に「孟宗汁」がお出ましicon23

最近便利になったもので、孟宗汁は鶴岡産孟宗を使い、

お好みで、しいたけ豚肉厚揚げを入れるだけで、お手軽に孟宗汁を

楽しめるものが、出ていて嬉しいface02

孟宗汁寒さは、何故か相性がいいように思う…icon04


豚肉の生姜焼も、切らずに、久々にかぶりついて食べるicon28

ドルチェは、期間限定・牧場しぼり レアチーズケーキ(アイス)cake

このしっとりクッキーのようで、なかなかおいすぃface05


↓クリックで画像拡大します☆
もう、孟宗汁・豚肉生姜焼・豆苗・おから・コロッケ・かぼちゃ
↑クリックで画像拡大します☆


ということで、1/23・24の晩のごっつぉ!

「孟宗汁」「豚肉生姜焼の豆苗添え」「おから」「コロッケ」「かぼちゃ(煮物・麻婆風・2種)」icon12

今回も、ごっつぉさーん!



同じカテゴリー(庄内の特産品系)の記事画像
day by day(デイバイデイ)のランチ
庄内産パプリカのピクルス
これぞ寒だら汁!寒だら汁・マグロ赤身丼・たら子の醤油漬・小松まぐろ専門店
天ぷら(しいたけ×里芋・海老×玉ねぎ・ウインナー)・ポトフ・サンふじ・スマート・テロワール
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
同じカテゴリー(庄内の特産品系)の記事
 day by day(デイバイデイ)のランチ (2018-10-02 07:39)
 庄内産パプリカのピクルス (2018-09-29 21:19)
 これぞ寒だら汁!寒だら汁・マグロ赤身丼・たら子の醤油漬・小松まぐろ専門店 (2018-02-03 18:03)
 天ぷら(しいたけ×里芋・海老×玉ねぎ・ウインナー)・ポトフ・サンふじ・スマート・テロワール (2017-12-07 18:56)
 なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ (2017-11-28 18:50)
 口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ (2017-11-23 05:12)


この記事へのコメント
はや~!
孟宗汁ですか
春の庄内では定番料理ですね。
秋の芋煮
冬の寒鱈
夏は?
やっぱだだちゃ豆にビール(笑)
Posted by かじオヤジ at 2013年01月28日 06:41
かじオヤジさん、おはようございます。
4つの中では、冬の寒鱈が、旬としてはやはり短いかもしれませんね。
そういえば、「第9回ニッポン全国鍋合戦」では、庄内は「孟宗汁」で出ましたね。
結果は…
ブログの記事にしようかな…?
Posted by oliveolive at 2013年01月28日 07:28
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。