2013年01月27日
もう、孟宗汁・豚肉生姜焼・豆苗・おから・コロッケ・かぼちゃ

1/23・24の晩のごっつぉ!
寒鱈まつりも終わったし、もう、そろそろ春?
食卓に「孟宗汁」がお出まし

最近便利になったもので、孟宗汁は鶴岡産孟宗を使い、
お好みで、しいたけや豚肉、厚揚げを入れるだけで、お手軽に孟宗汁を
楽しめるものが、出ていて嬉しい

孟宗汁と寒さは、何故か相性がいいように思う…

豚肉の生姜焼も、切らずに、久々にかぶりついて食べる

ドルチェは、期間限定・牧場しぼり レアチーズケーキ(アイス)

このしっとりクッキーが栗のようで、なかなかおいすぃ

↓クリックで画像拡大します☆

↑クリックで画像拡大します☆
ということで、1/23・24の晩のごっつぉ!
「孟宗汁」「豚肉生姜焼の豆苗添え」「おから」「コロッケ」「かぼちゃ(煮物・麻婆風・2種)」

今回も、ごっつぉさーん!
day by day(デイバイデイ)のランチ
庄内産パプリカのピクルス
これぞ寒だら汁!寒だら汁・マグロ赤身丼・たら子の醤油漬・小松まぐろ専門店
天ぷら(しいたけ×里芋・海老×玉ねぎ・ウインナー)・ポトフ・サンふじ・スマート・テロワール
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
庄内産パプリカのピクルス
これぞ寒だら汁!寒だら汁・マグロ赤身丼・たら子の醤油漬・小松まぐろ専門店
天ぷら(しいたけ×里芋・海老×玉ねぎ・ウインナー)・ポトフ・サンふじ・スマート・テロワール
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
Posted by olive at 19:11│Comments(2)
│庄内の特産品系
この記事へのコメント
はや~!
孟宗汁ですか
春の庄内では定番料理ですね。
秋の芋煮
冬の寒鱈
夏は?
やっぱだだちゃ豆にビール(笑)
孟宗汁ですか
春の庄内では定番料理ですね。
秋の芋煮
冬の寒鱈
夏は?
やっぱだだちゃ豆にビール(笑)
Posted by かじオヤジ at 2013年01月28日 06:41
かじオヤジさん、おはようございます。
4つの中では、冬の寒鱈が、旬としてはやはり短いかもしれませんね。
そういえば、「第9回ニッポン全国鍋合戦」では、庄内は「孟宗汁」で出ましたね。
結果は…
ブログの記事にしようかな…?
4つの中では、冬の寒鱈が、旬としてはやはり短いかもしれませんね。
そういえば、「第9回ニッポン全国鍋合戦」では、庄内は「孟宗汁」で出ましたね。
結果は…
ブログの記事にしようかな…?
Posted by olive
at 2013年01月28日 07:28
