2013年01月18日
たらフライ・しょうゆの実・はちみつ生姜紅茶・アップルケーキ

1/15の晩のごっつぉ!
「たらフライ タルタルソース」「しょうゆの実」「はちみつ生姜紅茶」「アップルケーキ」

「たらフライ」は「タルタルソース」で食べるに限る気がする。
で、「タルタルソース」の決め手は「ピクルス」にあるような気がする。
といっても、なかなかピクルスをいつも常備しておく訳にはいかないんだけど、たまたまあった

これを刻んで入れただけで段違いの美味さになる

しょうゆの実は、今回1升2合作った

2週間ほどで出来るという話だったが、もう少し発酵させてもいいようだ。
意外にイケるのが「はちみつ生姜紅茶」

というか、紅茶にはちみつってこうも合うのかと思ったのと、
はちみつの中でもアカシアのはちみつ=アカシアハニーが美味しいし、紅茶にも合う。
生姜は、お好みで10g程度入れると、身体がポカポカしてくる

炊飯器で作った「アップルケーキ」に「はちみつ生姜紅茶」がまた合うんだな…これが( ・∀・)ノ


今回も、ごっつぉさーん!
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 20:26│Comments(0)
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