2013年01月13日
白きもと・庄内産甘えび・えび汁・はたはた・米っこ・大根漬

1/10の晩のごっつぉ!
「白きもと酢味噌和え」「庄内産甘えび刺身」「甘えびの味噌汁」「はたはた丸干し」
「小松屋・米っこ」「大根漬」

独特の香りの「きもと(あさつき)」は、おひたしなどにした時の
風味やシャキシャキとした食感がとても良い。
とりわけ、青きもとより個人的には白きもとの方が美味しいように感じる

天ぷら、野菜炒め、サラダ、パスタ料理など幅広く使えるので、
この季節には一度味わっておきたい庄内の野菜である

小松屋さんの「米っこ」は、庄内米 はえぬきの生ロール

ふんわりではなく、米粉の存在感あふれるスイーツ

σ(^_^)は、はえぬきを使ってる線からしても、なかなかいいと思う


今回も、ごっつぉさーん!
day by day(デイバイデイ)のランチ
庄内産パプリカのピクルス
これぞ寒だら汁!寒だら汁・マグロ赤身丼・たら子の醤油漬・小松まぐろ専門店
天ぷら(しいたけ×里芋・海老×玉ねぎ・ウインナー)・ポトフ・サンふじ・スマート・テロワール
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
庄内産パプリカのピクルス
これぞ寒だら汁!寒だら汁・マグロ赤身丼・たら子の醤油漬・小松まぐろ専門店
天ぷら(しいたけ×里芋・海老×玉ねぎ・ウインナー)・ポトフ・サンふじ・スマート・テロワール
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
Posted by olive at 20:34│Comments(0)
│庄内の特産品系