2008年06月09日

月山筍(がっさんだけ)・竹の子・再び月山筍の煮物

季節だから、何度出てきても文句は云わないで欲しい。

今日のメインの晩酌のつまみはこれ!

新鮮なせいか口の中で、「キュッキュ・キュッキュ」と音がする。

そして、とてもやわらかいface02


今回も頂き物の続きだが、合掌(感謝)face01


月山筍(がっさんだけ)・竹の子・再び月山筍の煮物


月山筍
  ガッサンタケ
 1Kg 送料込み
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限定!月山筍 500g
山菜水煮
月山筍



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この記事へのコメント
奇遇ですねぇ
うちも今日月山筍でした
大好きです
キュキュの音に鳥肌立てながらも食べちゃいます
あの音、茄子浸け食べた時も一緒だぁと思ってます
Posted by かずちゃん at 2008年06月09日 21:50
明日はうちも月山筍にすっがの。
Posted by 酒屋の嫁 at 2008年06月09日 22:29
旬のものは
何度みてもダイジョーブです。
まして、タケカンムリに旬の”筍”だったら尚更です(^^)/
Posted by はらほろはらほろ at 2008年06月09日 22:36
大好きです。
旅館で食べる
たった1本だけの月山筍。
焼いて塩をつけて…、
大好きなので、一番の料理です。
家でなら、
味噌汁と天ぷらもいいなあ。
Posted by エゾリス庄内風味エゾリス庄内風味 at 2008年06月10日 06:27
かずちゃんさんへ
新鮮だとうまさもひとしおですよね~。
茄子漬けもそろそろ季節かな。。。

酒屋の嫁 さんへ
今が旬なのでオススメですよ。

はらほろさんへ
やはり旬を食べるのが、庄内の食の王道ですね。

エゾリス庄内風味さんへ
通な食べ方ですね。
焼き筍、天ぷら。。。
うーん、もっとくで~。
Posted by oliveolive at 2008年06月10日 21:09
九州なんぞに居る「庄内生まれ」からすると「何度見ても腹が立つ」(笑)。って、今年は九州に単身なので月山筍をあきらめているからです。 鶴岡のどこかに頼むと1kg4000円なり・・。

でも、最高の筍といわれる「合馬の筍」は腹いっぱい食いました。庄内の酒粕800円を買うのに12000円分の酒を注文して。

初めまして、昨年11月まで酒田にいたんですけど、今はなぜか九州。庄内ナンバーの車はたぶん九州で俺一人かな。
Posted by とーしろ at 2008年06月15日 11:47
とーしろ さんへ
九州で庄内ナンバーはホント貴重でしようね~。
九州にもうまかもん沢山あるんでしょうけど、
やはり庄内のものかねばねがの~?
キロ4000円はたっげの~。
送料も九州までだば、それなりかがんなんでろし。。。
Posted by oliveolive at 2008年06月15日 22:42
 
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