2008年06月03日

筍おこわ・たけのこご飯・おいしい炊き方・レシピ・画像・料理

頂き物の「たけのこ(孟宗)」で、恐らく今年最後の「たけのこご飯」。

レシピという程のものでもないが、

「たけのこ」だけじゃなく「鶏肉」「しらたき」「わらび」も入れると美味しさ倍増だ。

もちろん、「もち米」も入れるようにとリクエスト。

かなりの量(7合以上?)を炊いたようで、本日~明日まで楽しめるface02


おかげで、ほっともっとの「まんぷくのり弁当」は当分おあずけだicon07icon10



筍おこわ・たけのこご飯





同じカテゴリー(わが家のグルメ系)の記事画像
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
同じカテゴリー(わが家のグルメ系)の記事
 手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添 (2018-11-03 10:24)
 庄内産パプリカのピクルス (2018-09-29 21:19)
 庄内産 ちだい (2018-09-21 19:01)
 アオリイカ焼きそば (2018-09-17 19:02)
 海鮮ちらし寿司・味噌汁 (2018-03-03 10:12)
 鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ (2018-02-16 07:40)


この記事へのコメント
しらたき大好きなので、来年は入れてみます。
Posted by 酒屋の嫁 at 2008年06月03日 23:45
酒屋の嫁さんへ
しらたき合いますよ~。
オススメです。
Posted by oliveolive at 2008年06月04日 20:38
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。