2008年06月03日
筍おこわ・たけのこご飯・おいしい炊き方・レシピ・画像・料理
頂き物の「たけのこ(孟宗)」で、恐らく今年最後の「たけのこご飯」。
レシピという程のものでもないが、
「たけのこ」だけじゃなく「鶏肉」「しらたき」「わらび」も入れると美味しさ倍増だ。
もちろん、「もち米」も入れるようにとリクエスト。
かなりの量(7合以上?)を炊いたようで、本日~明日まで楽しめる
。
おかげで、ほっともっとの「まんぷくのり弁当」は当分おあずけだ
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レシピという程のものでもないが、
「たけのこ」だけじゃなく「鶏肉」「しらたき」「わらび」も入れると美味しさ倍増だ。
もちろん、「もち米」も入れるようにとリクエスト。
かなりの量(7合以上?)を炊いたようで、本日~明日まで楽しめる

おかげで、ほっともっとの「まんぷくのり弁当」は当分おあずけだ



手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 22:10│Comments(2)
│わが家のグルメ系
この記事へのコメント
しらたき大好きなので、来年は入れてみます。
Posted by 酒屋の嫁 at 2008年06月03日 23:45
酒屋の嫁さんへ
しらたき合いますよ~。
オススメです。
しらたき合いますよ~。
オススメです。
Posted by olive
at 2008年06月04日 20:38
