2012年10月04日
牛肉醤油味芋煮・いなり・餃子・純米吟醸白露垂珠・オリンピア

昨日の晩のごっつぉ!
「山形風牛肉醤油味芋煮」「いなり寿し」「餃子」「純米吟醸白露垂珠」「オリンピア」


手づくり「いなり寿し」

芋煮に「いなり寿し」ってなかなか合うんじゃない?

餃子は、冷凍食品

AJの素です!

我が家では珍しい「山形風牛肉醤油味芋煮」

あっさり醤油味で、酒も進む!

竹の露の「純米吟醸白露垂珠」

やはり、某国営放送でやっていただけあって、仕込み水はハイレベル!
σ(^_^)には、やや甘口(日本酒度-2度位か?)だが、決して飲み飽きしない

「ワイングラスで飲む日本酒コンテスト最高金賞」というお墨付きだ


デザートは「オリンピア」だと思う

というのは、ありがたいことに頂き物で、箱には何も書かれていなかったからである。
種なしの大粒!
オリンピアは、巨峰と巨鯨の交配種。
その果実を食した生産者が
「大きな粒、上品な香り、甘味、この様なぶどうが、この世にあるかと大きな衝撃をうけた」
と告白したという逸話があるほどだ。
糖度計はウチにはないが、18~20度あるのではないかと思われる。
甘さに複雑な酸味が加わっていて、ホントに食べ飽きしない貴重なぶどうだと思う


今日も、ごっつぉさーん!
P.S.今日はやや二日酔いで、午前中は死んでた…(>_<)
◆竹の露合資会社
鶴岡市羽黒町猪俣新田字田屋前133番地
TEL:0235-62-2209
FAX:0235-62-3306
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
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鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 22:56│Comments(2)
│わが家のグルメ系
この記事へのコメント
こちらの白露垂珠も美味しそう~
なるほど、ワイングラスが合うようなお酒なんですね
ご馳走も美味しそうですね!
なるほど、ワイングラスが合うようなお酒なんですね
ご馳走も美味しそうですね!
Posted by える☆ at 2012年10月05日 10:37
える☆さん、こんばんは☆
いつか行かなくては、と思いつつも重い腰のσ(^_^)です(笑)。
「ワイングラスで飲む日本酒コンテスト」なんてあるのも
知らなかったんですけど…(笑)。
うんちくともかく、お酒は楽しく飲むものですね。
といいつつ、翌日まさかの悪夢でしたが(笑)
いつか行かなくては、と思いつつも重い腰のσ(^_^)です(笑)。
「ワイングラスで飲む日本酒コンテスト」なんてあるのも
知らなかったんですけど…(笑)。
うんちくともかく、お酒は楽しく飲むものですね。
といいつつ、翌日まさかの悪夢でしたが(笑)
Posted by olive at 2012年10月06日 01:19