2012年09月28日
いも煮・秋あがり生酛純米吟醸初孫・おにぎり・夕顔・みょうが

昨日の晩のごっつぉ!
「いも煮」「秋あがり生酛純米吟醸初孫」「おにぎり」「夕顔の炒め物」「みょうがの炒め物」


「庄内風豚肉みそ味のいも煮」

今年は、暑かったのと、夏野菜の処理で、お初

んめー!

「秋あがり 生酛 純米吟醸 初孫」は冷やで~

「秋あがり」とは、搾りたての酒が夏を越して、まろやかさと奥深さが見え始めてきたお酒のこと。
対照的に「ひやおろし」とは、搾りの段階で火入れをしたお酒を夏を越して秋に、
二度目の火入れをせず、生詰めとして出荷されるフレッシュ感も残されているお酒のこと。
「ひやおろし」や「秋あがり」とは対照的なお酒。
まぁ、うんちくともかく、こうやって冷やで飲めばんめなや~!

おにぎり2種

「ゆかり」といつもの「混ぜ込みわかめしらす(丸美屋)」


「夕顔とさつま揚げの炒め物」

まだ、夏は続くよ(笑)

「みょうがの炒め物」

シンプルイズベスト!

今日も、ごっつぉさーん!
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 22:06│Comments(0)
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