2012年09月21日
庄内浜産大羽かれい・なすの揚げ浸し・沖田なす・枝豆・酒田の塩

今晩のごっつぉ!
「庄内浜産大羽かれい焼き」「なすとがんもの揚げ浸し」「沖田なす漬」「枝豆(だだちゃ豆?)」


大羽(ダイバ)カレイ。
標準和名はムシガレイだが、東北地方のほとんどでミズガレイと云う。
この魚は身に水分が多く含まれており、振り塩をして水気を抜いてから焼くのがよい。
口細カレイより、リーズナブルな価格で手に入る普段使いの「カレイ」


「なすとがんもの揚げ浸し」

和辛子を付けて食べるのが、σ(^_^)の好み!

「沖田なす漬」

「沖田なす」は、月山の裾野に広がる庄内あさひ地域だけの特産品。
皮が薄く、柔らかい食感が特徴だ!
民田なすとは、明からに食味が違う。

自称「だだちゃ豆」

鶴岡以外の土地で作付されたものは、「だだちゃ豆」とは言えない。
JA鶴岡からは、怒られるかもしれないが、
σ(^_^)の持論は、「だだちゃ豆」は「土の味」だと云うこと!

「松茸ご飯」と云いたいところだが「エリンギご飯」(笑)。
というか、「松茸」って本当にうまいのか!?

刈屋の幸水梨も、そろそろ食べ納め

σ(^_^)的に気になるのが「秀玉」という梨。
洋梨もそろそろだけど、やはり和梨だよね!

「庄内浜産大羽かれい焼き」は、片面酒田の塩、もう片面はしょう油で!

自称「だだちゃ豆」を「エリンギご飯」に落として、それにしょう油をたらしてかっ込む

んめの~☆

今日も、ごっつぉさーん!
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 23:16│Comments(0)
│わが家のグルメ系