2012年08月30日

いげしの吸物・なすの田楽・マヨ鮭焼・だだちゃ豆・泡盛・島唄

UW


今晩のごっつぉ!

「いげしの吸物」「なすの田楽」「マヨ鮭焼」「だだちゃ豆」icon12

いげしの吸物・なすの田楽・マヨ鮭焼・だだちゃ豆・泡盛・島唄

「いげし」なのか「えげし」なのか「いぎす」なのか(謎)。

という名のお吸い物。

海藻なんだけど、6月から8月くらいの間に獲れる。

生のまま水洗いして、汁物の具にするのが庄内風かなicon12

いげしの吸物・なすの田楽・マヨ鮭焼・だだちゃ豆・泡盛・島唄

「なすの田楽」は、完全におかずじゃなく酒のつまみicon12

いげしの吸物・なすの田楽・マヨ鮭焼・だだちゃ豆・泡盛・島唄

「マヨ鮭焼」と「とうもろこし焼」icon12

いげしの吸物・なすの田楽・マヨ鮭焼・だだちゃ豆・泡盛・島唄

過ぎゆく夏を惜しむ「だだちゃ豆」icon12

いげしの吸物・なすの田楽・マヨ鮭焼・だだちゃ豆・泡盛・島唄

ひとり2次会は、泡盛・島唄のシークワーサー割りicon21

(写真はツイッターに上げたのでブログではなし)

今日も、ごっつぉさーん!



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この記事へのコメント
いぎすは、んめよの。
あのアッチェおつゆ掛げっど
ネロネロデュウな好ぎだ。
Posted by かじオヤジ at 2012年08月31日 07:08
かじオヤジさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。
表現が何とも、「シズル感」あっていいです!
まだ、喰でぐなてきた!
Posted by oliveolive at 2012年08月31日 23:36
 
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