2012年08月14日
民田なす浅漬・棒鱈煮・切干大根煮・豚肉と玉葱の串焼・コロッケ

今日は、6時前にカミさんからヘルプメールが来て、
「具合悪くて夕飯作れないので何か買って来て~(>_<)」

予想してた訳ではないけど、昨日から「漬け汁」を煮ておき、
今朝、ヘタどりをして、「民田なす」を浅漬けにしておいた。
彩鮮やかで、パリッとした皮と独特の味が、ビールにも日本酒にもご飯にもベストマッチ


今晩のごっつぉ!
「民田なす浅漬け」「棒たら煮」「切干大根煮」「豚肉と玉葱の串焼」「コロッケ」。
ただ買って来るにしても、σ(^_^)は変なものは買わないよ


庄内のハレ☀の日には「棒たら煮」でしょ!

ちょっと、ウチのより味付けが甘いけど「切干大根煮」。

仕事の後に、作っていたのでは、食事開始はいつになるかわからん

それでも、一品でも自分で作ったものがあると、少し「こころ」がゆたかになるよね…

「庄内の在来作物のレシピ」のバイブルは



「民田なす」は、鶴岡の「在来作物」。
江戸時代に京都から伝わったとされる「外内島なす」が「民田地区」に伝わり、
「民田なす」と呼ばれるようになった。
「パリッ」とした果皮は「民田なす」ならでは!
亜種で、「ちび丸なす」や「梵天丸」などがあるが、
σ(^_^)は「民田なす」にどうしてもこだわる!
しかも、煮汁から作って自分で漬けたものに!
今日も、ごっつぉさーん!
day by day(デイバイデイ)のランチ
庄内産パプリカのピクルス
これぞ寒だら汁!寒だら汁・マグロ赤身丼・たら子の醤油漬・小松まぐろ専門店
天ぷら(しいたけ×里芋・海老×玉ねぎ・ウインナー)・ポトフ・サンふじ・スマート・テロワール
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
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Posted by olive at 21:24│Comments(0)
│庄内の特産品系