2012年07月22日
むきそば・あらぎりわさび・日本料理・北前料理・酒田

食べたことは何度もあるけれど、
初めてふらっと「むきそば」を茹でてみた

いつかテレビに出ていたけど、「〆」で食べるのではなく、
「前菜」として食べるのが、酒田人の流儀。
「日本料理(袋に書いてある)」というよりは、
σ(^_^)的には酒田の「北前料理」として括っておきたい。

「むきそば」は、古くから高血圧や胃弱の方に愛用されて居り、
諸大医も広くお奨めして居ります。とパッケージの裏に書いてある。

先日から、度々登場している「あらぎりわさび」が「むきそば」の味を引き立ててくれる

「むきそば」の風味を味わうためには、
だし汁も薄目で、わさびもあまり付けすぎず、ほんのり程度でいただきたい☆
day by day(デイバイデイ)のランチ
庄内産パプリカのピクルス
これぞ寒だら汁!寒だら汁・マグロ赤身丼・たら子の醤油漬・小松まぐろ専門店
天ぷら(しいたけ×里芋・海老×玉ねぎ・ウインナー)・ポトフ・サンふじ・スマート・テロワール
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
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Posted by olive at 12:07│Comments(0)
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