2012年07月17日
藪そば(信州)・茄子ごんげ・改鵜渡川原きゅうり漬・かぼちゃ煮

1日遅れになってしまっているが、先日ランチをupしたので追いつけてない(>_<)
昨日の晩のごっつお!
「信州藪そば」「茄子ごんげ」「改鵜渡川原きゅうり漬(辛子漬)」「かぼちゃ煮」。

今年、2回目の「鵜渡川原きゅうり漬(辛子漬)」。
1度目は、荘内日報のレシピどおりに作ったが、
ややウチの家族にはしょっぱかったので、
今回もσ(^_^)が、(改)鵜渡川原きゅうり漬 ver2.0として、わが家の好みの分量に調整

鵜渡川原きゅうり1キロに対して、
塩35g・砂糖120g・からし50g・酒100cc。
これで、家族全員の好みになったぜ~


「かぼちゃ煮」。
「かぼちゃ」は、当たりハズレがあると思うが、コイツは当たり!
煮崩れして、汁もなくなってしまっているが、




あと、「茄子ごんげ」で検索すると、
今はなきSPOONの茄子ごんげ レシピ > 光子さんのごっつぉ彩時記がトップにヒット~☆
これも、レシピどおりではなく、その家その家の好みがぁるだろぅ…。
今回も、ごっつおーさん!
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 21:00│Comments(0)
│わが家のグルメ系