2012年07月12日

自家漬・鵜渡川原きゅうり・辛子漬・焼きつぼ鯛・にらタマ

UW


今晩のごっつお!

「焼きつぼ鯛」「にらタマ(えのき入り)」「自家漬・鵜渡川原きゅうり(めっちぇこきゅうり)辛子漬」。

自家漬・鵜渡川原きゅうり(めっちぇこきゅうり)辛子漬・焼きつぼ鯛・にらタマ


「つぼ鯛」(知らない人はクリック☆)は、かなり脂がのっている魚。

その外見に似合わず、美味しい魚なので見かけたら食べてみて欲しい!

★★★(星3つ)で、これを知っていたら通icon21

その辺の「黒鯛」や「真鯛」とは、全然脂の「ノリ」が違う。

聞き慣れない魚かもしれないが、最近徐々に一般的になりつつあると思う。

自家漬・鵜渡川原きゅうり(めっちぇこきゅうり)辛子漬・焼きつぼ鯛・にらタマ


一昨日は、漬かっているのを買って来たけど、

男なら、自分で漬けてみたいと思うのは、σ(^_^)だけかぃ…(笑)。

☆鵜渡川原きゅうり(めっちぇこきゅうり)1キロに対して、

塩40g・砂糖100g・和辛子40g・酒100cc。

分量を量り、混ぜて揉んで、正味10分ほどの作業で、冷蔵庫に入れれば、

一晩で辛子浅漬けの出来上がり~☆

自家漬・鵜渡川原きゅうり(めっちぇこきゅうり)辛子漬・焼きつぼ鯛・にらタマ

今日も、ごっつおさーん!



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この記事へのコメント
つぼ鯛って、初めて聞いたかも

美味しそう

胡瓜、我が家で前にビール漬にはまって、漬けていました
Posted by ゆきんこ at 2012年07月13日 01:11
鵜渡川原きゅうりは
貴重な、在来野菜ですよね
けっこう砂糖入れるんですね。
Posted by かじオヤジ at 2012年07月13日 06:41
◆ゆきんこさん、おはようございます!
つぼ鯛は、クリックしていただいたら分かる通り
割と深海に住んでする奴です。
最近は、開きになって売っているのをちょくちょく見かける
ようになったので、見つけたらぜひお試しください!
ビール漬けいいですね~♫

◆かじオヤジさん、おはようございます!
「鵜渡川原」=「亀ヶ崎」のことなんですね。
昔の地名、「伝馬町」とか云われるとトタンに土地勘が無くなります(笑)。
http://www.shonai-nippo.co.jp/square/feature/food/nf64.html
↑↑漬け方のレシピは荘内日報のサイトを参考にしました~!
いいところ、鵜渡川原きゅうりも7月一杯!
まだまだ喰えるの~♫
Posted by olive at 2012年07月13日 07:46
 
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