2012年07月10日
鵜渡川原きゅうり[めっちぇこきゅうり](ビール漬・辛子漬)

今晩のごっつお!
「鵜渡川原きゅうり[めっちぇこきゅうり](ビール漬け・辛子漬)」「ところてん」「ポークソテー」。
・ところてん・ポークソテー](http://img01.n-da.jp/usr/umemono/20120710-1.jpg)
普通の「ポークソテー」だけど、焼き加減はなかなかいいよぉ。
・ところてん・ポークソテー](http://img01.n-da.jp/usr/umemono/20120710-2.jpg)
「鵜渡川原きゅうり[めっちぇこきゅうり]」の「ビール漬」!
・ところてん・ポークソテー](http://img01.n-da.jp/usr/umemono/20120710-3.jpg)
「鵜渡川原きゅうり[めっちぇこきゅうり]」の「辛子漬」!
・ところてん・ポークソテー](http://img01.n-da.jp/usr/umemono/20120710-4.jpg)
どれも、ビール(第三のだけど)に合う~

「鵜渡川原きゅうり[めっちぇこきゅうり]」は、
作るのにとても手間がかかるし、独特の苦みのある酒田の在来野菜だ。
「だだちゃ豆」が出てきたら完敗だけど、それまでの間はビールのつまみにピッタリ

酒田人なら、1シーズンに1度は食べなくては!
今日も、ごっつおさーん!
「鵜渡川原きゅうり[めっちぇこきゅうり]」詳細&漬物レシピ
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 20:55│Comments(1)
│わが家のグルメ系
この記事へのコメント
oliveさんはじめまして。
私たちはお漬物の日本一を決める大会「T-1グランプリ」を主催している実行委員会事務局と申します。
oliveさんのお漬物レシピを拝見し、ぜひ「T-1グランプリ」のことを知っていただきたいと思い、失礼かとは思いましたがご連絡させていただきました。
「T-1グランプリ」とは、世代を超えた日本の食文化であるお漬物を通じて日本の食文化を守り、継承していきたいという主催者の想いで2010年から始まった、お漬物の日本一を決める日本唯一の大会です。参加者は20代から70代までと幅広く、昨年は、長野県の70代の女性の作品が見事日本一に輝きました。
今年は個人の部の優勝賞金が100万円、また優勝作品は商品化を予定しております。(個人の部は出品料などは一切かからず、またお一人で何作品でもご応募いただけます。)
応募自体もとても簡単です。
NHKなどメディアでも多数取材していただいておりますので、詳しくは「T-1グランプリ」で検索していただくと、HPがご覧いただけます。
oliveさんのお漬物のアイディアをご披露してみませんか?
ご応募を心からお待ちしております。
URL:http://www.t1gpx.com
E-mail:t1@hm-c.co.jp
私たちはお漬物の日本一を決める大会「T-1グランプリ」を主催している実行委員会事務局と申します。
oliveさんのお漬物レシピを拝見し、ぜひ「T-1グランプリ」のことを知っていただきたいと思い、失礼かとは思いましたがご連絡させていただきました。
「T-1グランプリ」とは、世代を超えた日本の食文化であるお漬物を通じて日本の食文化を守り、継承していきたいという主催者の想いで2010年から始まった、お漬物の日本一を決める日本唯一の大会です。参加者は20代から70代までと幅広く、昨年は、長野県の70代の女性の作品が見事日本一に輝きました。
今年は個人の部の優勝賞金が100万円、また優勝作品は商品化を予定しております。(個人の部は出品料などは一切かからず、またお一人で何作品でもご応募いただけます。)
応募自体もとても簡単です。
NHKなどメディアでも多数取材していただいておりますので、詳しくは「T-1グランプリ」で検索していただくと、HPがご覧いただけます。
oliveさんのお漬物のアイディアをご披露してみませんか?
ご応募を心からお待ちしております。
URL:http://www.t1gpx.com
E-mail:t1@hm-c.co.jp
Posted by T1グランプリ実行委員会事務局 at 2012年10月04日 11:41