2008年04月22日

孟宗汁・湯田川孟宗

まだ、地物湯田川産は早いが、

そろそろ孟宗汁が旬。


酒粕はほんのりしている位が好み。

最近は、豚肉も入れるのが普通なのかな?


美味いので「おかわり」してしまった。


今年も、やわらかい湯田川孟宗、くでちゃ~。


孟宗汁



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この記事へのコメント
 なんかおいしそうなのでついページ開いちゃいました!!
 私にも下さい!!!ワラ
Posted by フローリング at 2008年04月23日 14:21
フローリング さんへ
とりあえず、画像だけでも・・・(^^;
Posted by olive at 2008年04月23日 16:42
美味しそうな孟宗汁ですね~。
よだれが・・・

ウチの孟宗もチョコット顔を出してきました(^^)
もう少し大きくなったら収穫です♪
Posted by キョン at 2008年04月24日 00:02
キョンさんへ
自宅に孟宗とはすごい。
成長が楽しみですね。
Posted by oliveolive at 2008年04月24日 07:08
あっ、孟宗茸で迷信がホントと思えたことあります。
家の祖父が畑の傾斜に孟宗茸を植えようとしました。
親戚の婆さんが
「おめ!自分のどごろさ孟宗植えるど、根付いて孟宗なる頃、植えだ人死ぬもんだってよぐいうがらやめでおげ~!」
っと忠告したにも関わらず、祖父は孟宗を植えました。
予言の通り、数年後の初孟宗茸収穫時期に植えた本人は味見する事無く他界しました・・・
それからこの孟宗を見ると命がけで植えてくれた祖父を思い出します・・・
っと言うのはオーバーですが、爺ちゃん孟宗なんて言ってます(^^;
Posted by キョン at 2008年04月24日 19:08
 
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