2008年03月14日

ふきのとうの季節・ばんけ味噌・天ぷら

今年は雪が多くて若干遅れ気味だが、ふきのとうがいい感じだ。

あまり大きくなっても味が落ちるので、小さな芽の内に摘みたい。

小さな内に摘むとなると、例年生えるところが分かっていないといけないのである。

何年かかけていくつか開拓した場所のひとつから先日摘んできた。


早速、天ぷらにして食べたが、「わずかにほろ苦い春の味」だ。

年に1度は、この天ぷらを食べないと、季節感がわかない。


ふきのとう味噌のことを庄内では「ばんけ味噌」という。

これも朝のほかほかご飯にベストマッチ!


そして、この「ばんけ味噌」をつけた「焼きおにぎり」は春の味がicon12倍増icon12

風味といい味といい「ばんけ味噌の焼きおにぎり」勝るものはないicon09


ふきのとうの天ぷら





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この記事へのコメント
もう、ふきのとうの季節なんですね〜♪
ばんけ味噌は作り方がわからなくて…
うちでは天ぷらばかりです(恥)
Posted by 婆薔薇 at 2008年03月15日 16:17
婆薔薇 さんへ
天ぷらおいし~ですよね~。
http://www11.plala.or.jp/ganbarutyunen/resipi/bankemiso.html
レシピは↑この辺でしょうかね?
Posted by olive at 2008年03月16日 18:00
 
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