2011年09月19日

庄内しょうゆの実・蒸し茄子・ピーマン肉詰・うどん・果実の瞬間

D

訳ありで今日にワープf01

ちょっと今日の今日で、ネタにしたくなって・・・。

昨日、カミさんに「帰るコール」したら、「しょうゆの実」を買ってきて、と云われた。

何だろうと思ったら、今日の「蒸し茄子」に使うためだったicon12


「しょうゆの実」は、庄内の貧しさ象徴であるicon28

一番搾りで使った醤油カスを、さらに二番搾りで使い、「その捨てカス」

なお捨てずに糀と食塩を加え熟成させたものが、本来の「しょうゆの実」icon23


現在「しょうゆの実」といえば、当然、最初からそれを作るため仕込んでいる豆

ただ、その歴史というか本来の貧しいがゆえに生まれた文化

知っているのと知らないのとでは、全く「趣」が違ってくるのではないかと思う。

「しょうゆの実 庄内」で検索すると、商品そのものが「売らんがため」に上位に出てくる。

誤解しないで欲しいが、それを批判しているのではない。

「しょうゆの実」の由来も、ちょこっと知っておこうよ、と云うことだ。


さて、今晩のごっつお

「うどん」をメインに「蒸し茄子」・「ピーマンの肉詰」、そして珍しく「果実の瞬間」。

「うどん」は乾麺。

しょうゆの実・蒸し茄子・ピーマン肉詰・うどん・果実の瞬間

やはり、「蒸し茄子」には、「しょうゆの実」が一番合うように思うicon21

しょうゆの実・蒸し茄子・ピーマン肉詰・うどん・果実の瞬間

「ピーマンの肉詰」は、中濃ソースでicon22

しょうゆの実・蒸し茄子・ピーマン肉詰・うどん・果実の瞬間

「果実の瞬間」は、最初にポン果汁30%の方を飲んだが、

完全に「ポンジュース」じゃん!icon10

女性ターゲットの飲みやすさ重視の商品に、引っかかったか?

娘が「アルコール3%」って書いてあるよ、と云う。

ホントはNGなんだろうけど、σ(^_^)としては、焼酎をプラスしてしまったicon12

ぶどうの方は飲まずに、2本目はいつもの「のどごし生」に戻した(笑)ビール



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この記事へのコメント
知らなかった(>_<)

しょうゆの実に白飯は鉄板でしょ(≧∇≦)
ザクロは小さい頃から麹とか酒粕とか大好きなんだよね(*^o^*)
故に酒飲み(゜∇゜)

ザクロ家では、ナスとしょうゆの実って言ったら、生ナス!
ザク切りにして、しょうゆの実と合えて暫し待つ( ̄∀ ̄)

んま~(o≧∇≦)o

ナスと味噌って…
ベストカップルですよ(^∀^)ノ
Posted by ザクロ at 2011年09月19日 22:21
醤油の実~そんな事情とは知りませんでした^^;
蒸し茄子に合うんですね~。
なかなか食べれず~でダメにした思い出が。

私はアルコール3%ぐらいがちょうどよくて。。毎度「ほろよい」購入っす。
Posted by アドアド at 2011年09月19日 22:57
むし茄子と醤油の実
今度真似してみます
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2011年09月20日 06:57
醤油の実、子供ゴゴロに「田舎くさい食べ物だなぁ」と思って
箸をつけた事が無かったんですが、今では大好物です♪
「蒸し茄子」に「醤油の実」、ホント旨いっすよね☆
Posted by はらほろはらほろ at 2011年09月20日 07:46
むし茄子に醤油の実の組み合わせは食べたことないです~!
醤油の実はもっぱらご飯にかけるだけ~!
今度試してみよーっと!
ピーマンの肉詰めもおいしそうですね~。
Posted by あんみつ at 2011年09月20日 10:17
◆ザクロさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。
庄内の食べ物文化もなかなか奥が深いですよ。
小出しに、こんな話もまじえて行ければ、ということで
単なる記録ではなく「テーマ性」をもって、ブログの方向性を
少し修正しています。
しょうゆの実に白飯は、ホント王道ですね(^o^)!

◆アドさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
そうなんですよ。σ(^_^)の懐事情と同じで
昔の庄内も厳しかったんですよ~。
アルコール3%ぐらいがちょうどよくて・・・羨ましいです。
σ(^_^)はやっぱり、5%ないと・・・(^^ゞ。

◆仏壇屋のおばちゃん♪ さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
「蒸し茄子」に「しょうゆの実」ぜひお試しください。
やはり、マルノーさんのしょうゆの実がσ(^_^)はいちばんいいかな?
杉山麹店さんのしょうゆの実も、甘口でおいしいですが。

◆はらほろさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。
ちっちゃな頃から、σ(^_^)は「しょうゆの実」好きでした。
納豆に混ぜてもいいですよね。
「蒸し茄子(秋茄子)」に「醤油の実」、
今シーズンもう1回位食べたいです!

◆あんみつさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。
「蒸し茄子」に「しょうゆの実」ぜひお試しください。
朝食の炊きたてアツアツご飯に
「しょうゆの実」、いいですよね。
一発で、目が覚めます!
Posted by oliveolive at 2011年09月20日 23:32
 
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