2011年09月02日

蒸し茄子・初かぼちゃ・牛丼・煮出し麦茶・焼酎割り・茄子四連荘

今晩のごっつお。

メインは蒸し茄子

かぼちゃは、祖母ちゃんの畑の初物icon12

ホクホクしていてうまいicon21

「牛丼」も「紅生姜」をのっけてかきこむicon28

蒸し茄子・初かぼちゃ・牛丼・煮出し麦茶・焼酎割り

「あれ?しょうゆの実必要だったんね~?」とカミさんにきくと、

ゆきんこさんが以前紹介していて、σ(^_^)が通販でゲットした

「わらわら飯喰は」がある!とカミさん。

ん~なるほど、忘れてたよ~icon10

蒸し茄子・初かぼちゃ・牛丼・煮出し麦茶・焼酎割り

「きゅうり」にも合うので、もちろん「茄子」にもあうよicon22


今日も調子がいいので、「のどごし生」の後、焼酎麦茶割り

昨日「煮出し用の麦茶」を買ってきて、煮出して冷やしておいた。

パックの麦茶は簡単でいいけど、やっぱり「煮出した麦茶」は、んまいよ~。

蒸し茄子・初かぼちゃ・牛丼・煮出し麦茶・焼酎割り

きちんとペットボトルのキャップに「よ」印をマジックで「デッツリ」書いておかないと、

「飲まれてからでは遅いよ~」というのが、我が家の掟だ(笑)。



同じカテゴリー(わが家のグルメ系)の記事画像
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
同じカテゴリー(わが家のグルメ系)の記事
 手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添 (2018-11-03 10:24)
 庄内産パプリカのピクルス (2018-09-29 21:19)
 庄内産 ちだい (2018-09-21 19:01)
 アオリイカ焼きそば (2018-09-17 19:02)
 海鮮ちらし寿司・味噌汁 (2018-03-03 10:12)
 鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ (2018-02-16 07:40)


この記事へのコメント
こんばんは。

ワタクシも牛丼かき込みたい!
但し、私のばあい昼限定!ですけどね。
Posted by 三毛猫 at 2011年09月02日 23:59
私も牛丼ガツガツ食べたいですー!!
なすがまたおいしそうですね~♪
焼酎は烏龍茶で割ることはあるけど
麦茶ってのも良いですね~♪

とりあえず今日のお昼は牛丼で決まりです!!
Posted by あんみつ at 2011年09月03日 08:33
茄子にその、「わらわらままけは」美味しそうだの~

煮出した麦茶のほうが、香ばしさが違うんだろの~(^^)
Posted by える☆ at 2011年09月03日 11:51


生の茄子だがっす??
Posted by 藤丸 at 2011年09月03日 11:57
蒸し茄子って書いてあったね

無視した訳じゃないよ

形しっかりしったから
Posted by 藤丸 at 2011年09月03日 11:58
確かに煮出し麦茶は美味いですよね。
でもその一手間がなかなか・・・
Posted by 猿顔のアザラシ猿顔のアザラシ at 2011年09月03日 16:41
◆三毛猫さん、こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。
今日のお昼は「牛丼」でしたか~?
庄内空港、何してんのかな?

◆あんみつさん、こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。
あんみつさんも、今日のお昼は牛丼でしたか~?
なすは、不思議と秋になればなるほど、味がいい感じです!
焼酎の麦茶割り、なかなかイケますよ(^o^)。

◆える☆さん、こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。
茄子に「わらわらままけは」いい感じでした~。
でも、いつでも手に入る「しょうゆの実」でも充分ですよ。
煮出した麦茶、ちょっと夜更かししながら、パソコンしながら、
ちょっした一手間で、美味しいですよ~(^o^)。

◆藤丸さん、こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。
「蒸し茄子」だけに「無視」してない・・・。
山田君、座布団1枚ね~!

◆猿顔のアザラシさん、こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。
生まれて、初めて「お茶パック」なのものを使いました。
台所事情に未だに疎いσ(^_^)です。
ひと手間が難しい・・・・・分かります(^o^)。
Posted by oliveolive at 2011年09月03日 18:46
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。