2011年08月01日
茄子の肉はさみ蒸し(創作料理)・飛島産ごどいも使用コロッケ
今晩のごっつお。
戻ってきた茄子(笑)。
茄子の肉はさみ蒸しは、レシピなしのカミさんの完全オリジナル料理。
茄子をまんま使って肉をはさみ込むなんて、なんとも豪快!
辛子としょう油で食べると、味はシューマイみたいな感じでんまっ(1人2個ノルマ)!


飛島産の「ごどいも」は、あの島の広さから云って、生産面積も少なく、
また、生産者も高齢の方が多いため、いつ「幻のじゃがいも」になってもおかしくない代物。
北海道から「種いも」を持ってきた品種で言えば「男爵」である。
その「ごどいも」を使った「期間限定・コロッケ」を今日は買ってきた。
味は、うーん微妙すぎてσ(^_^)の舌では、判別は難しいな・・・。


「ごどいも」そのものも買ってきたので、家の「いも」とどの程度違うのか、
明日は味比べしてみようと思う。
戻ってきた茄子(笑)。
茄子の肉はさみ蒸しは、レシピなしのカミさんの完全オリジナル料理。
茄子をまんま使って肉をはさみ込むなんて、なんとも豪快!
辛子としょう油で食べると、味はシューマイみたいな感じでんまっ(1人2個ノルマ)!


飛島産の「ごどいも」は、あの島の広さから云って、生産面積も少なく、
また、生産者も高齢の方が多いため、いつ「幻のじゃがいも」になってもおかしくない代物。
北海道から「種いも」を持ってきた品種で言えば「男爵」である。
その「ごどいも」を使った「期間限定・コロッケ」を今日は買ってきた。
味は、うーん微妙すぎてσ(^_^)の舌では、判別は難しいな・・・。


「ごどいも」そのものも買ってきたので、家の「いも」とどの程度違うのか、
明日は味比べしてみようと思う。
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 22:25│Comments(2)
│わが家のグルメ系
この記事へのコメント
茄子まるごと〜♪
斬新な料理だの
茄子…
ワンパターンになてきたよ
んまそう
斬新な料理だの

茄子…
ワンパターンになてきたよ

んまそう

Posted by きなこ at 2011年08月01日 22:35
きなこさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。
焼きナス、蒸し茄子を超えて、ここまで斬新に料理を作れるとは・・・。
見た目より「んまい」ですよ!
カミさん、いつもながらやってくれます!
いつもコメントありがとうございます。
焼きナス、蒸し茄子を超えて、ここまで斬新に料理を作れるとは・・・。
見た目より「んまい」ですよ!
カミさん、いつもながらやってくれます!
Posted by olive
at 2011年08月02日 00:39
