2011年07月16日

とうもろこし・枝豆・たこ刺し・わかめ・焼鳥・ささみカツ

今晩のごっつお。

巷では3連休ということで、カミさんと娘は、カミさんの実家に行った。

ということで、今日はアニキとσ(^_^)、男2人だけの夕飯。

「米とぎ」と「たこ」を食べやすい大きさに切るのは「アニキ」で、

「とうころこし」の葉と毛をむしって蒸すのと、枝豆を茹でるのはσ(^_^)の役目に

自然となってしまった。


「とうもろこし」も甘くて「蒸し加減」も丁度良い感じ。

「枝豆」を茹でるのも固からず柔らかすぎず、ジャストのタイミングで茹であがった(^o^)。

「たこ」刺しもカットするだけだったけど、とても美味い!


実はσ(^_^)、「とうもろこし」を茹でたのは生まれて初めて。

「枝豆」も○年ぶり、3回目位で、上手くできるか非常に怪しかった(笑)。

とうもろこし・枝豆・たこ刺し・わかめ・焼鳥・ささみカツ



同じカテゴリー(わが家のグルメ系)の記事画像
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
同じカテゴリー(わが家のグルメ系)の記事
 手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添 (2018-11-03 10:24)
 庄内産パプリカのピクルス (2018-09-29 21:19)
 庄内産 ちだい (2018-09-21 19:01)
 アオリイカ焼きそば (2018-09-17 19:02)
 海鮮ちらし寿司・味噌汁 (2018-03-03 10:12)
 鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ (2018-02-16 07:40)


この記事へのコメント
男だけの食卓〜
お疲れ様

とうもろこしに枝豆に頑張りましたね〜
タイミングもバッチリですごいです〜
Posted by まめたん at 2011年07月16日 22:48
まめたんさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。
男だけの食卓、今日はなんとかなりました(^o^)。
全部出来合いのものじゃなく、少しでも手間暇かけるのもいいもんですね。
少しずつ、出来ることはしていかないと・・・。
でも、麦酒はがいぎました~(いつも2本ですが、3本)。
Posted by oliveolive at 2011年07月16日 23:39
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。