2011年07月16日
とうもろこし・枝豆・たこ刺し・わかめ・焼鳥・ささみカツ
今晩のごっつお。
巷では3連休ということで、カミさんと娘は、カミさんの実家に行った。
ということで、今日はアニキとσ(^_^)、男2人だけの夕飯。
「米とぎ」と「たこ」を食べやすい大きさに切るのは「アニキ」で、
「とうころこし」の葉と毛をむしって蒸すのと、枝豆を茹でるのはσ(^_^)の役目に
自然となってしまった。
「とうもろこし」も甘くて「蒸し加減」も丁度良い感じ。
「枝豆」を茹でるのも固からず柔らかすぎず、ジャストのタイミングで茹であがった(^o^)。
「たこ」刺しもカットするだけだったけど、とても美味い!
実はσ(^_^)、「とうもろこし」を茹でたのは生まれて初めて。
「枝豆」も○年ぶり、3回目位で、上手くできるか非常に怪しかった(笑)。

巷では3連休ということで、カミさんと娘は、カミさんの実家に行った。
ということで、今日はアニキとσ(^_^)、男2人だけの夕飯。
「米とぎ」と「たこ」を食べやすい大きさに切るのは「アニキ」で、
「とうころこし」の葉と毛をむしって蒸すのと、枝豆を茹でるのはσ(^_^)の役目に
自然となってしまった。
「とうもろこし」も甘くて「蒸し加減」も丁度良い感じ。
「枝豆」を茹でるのも固からず柔らかすぎず、ジャストのタイミングで茹であがった(^o^)。
「たこ」刺しもカットするだけだったけど、とても美味い!
実はσ(^_^)、「とうもろこし」を茹でたのは生まれて初めて。
「枝豆」も○年ぶり、3回目位で、上手くできるか非常に怪しかった(笑)。

手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 21:49│Comments(2)
│わが家のグルメ系
この記事へのコメント
男だけの食卓〜

お疲れ様
とうもろこしに枝豆に頑張りましたね〜

タイミングもバッチリですごいです〜


お疲れ様

とうもろこしに枝豆に頑張りましたね〜


タイミングもバッチリですごいです〜

Posted by まめたん at 2011年07月16日 22:48
まめたんさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。
男だけの食卓、今日はなんとかなりました(^o^)。
全部出来合いのものじゃなく、少しでも手間暇かけるのもいいもんですね。
少しずつ、出来ることはしていかないと・・・。
でも、麦酒はがいぎました~(いつも2本ですが、3本)。
いつもコメントありがとうございます。
男だけの食卓、今日はなんとかなりました(^o^)。
全部出来合いのものじゃなく、少しでも手間暇かけるのもいいもんですね。
少しずつ、出来ることはしていかないと・・・。
でも、麦酒はがいぎました~(いつも2本ですが、3本)。
Posted by olive
at 2011年07月16日 23:39
