「庄内冷やし中華&餃子めぐり」の第6弾!
酒田は、ワンタン文化があるので、ワンタンメンのある店は餃子がないのが普通。
花鳥風月は、ご存知の通り海老ワンタンが特徴の魚介系鯛だしに特徴のある店である。
「冷やし中華ニューヨークstyle」は、写真の通り
クルトンやかぼちゃの種をのせたサラダ、
ロブスターの殻でだしをとったトマトソースをあしらったニュータイプの冷やし中華。
7月14日までの期間限定商品のため食べてみたい方は注意が必要だ。
麺はややウェーブのかかった中太麺。
スープは主張しないマイルドな入ったタイプだが、
トマトソースを追加して違った味を楽しむことができる。
辛子やマヨネーズはないが、代わりに「バジスコ」をお好みでかけてもいい。
また、同時に「花鳥風月ラーメン」もオーダーしたが、
以前と変わらぬ美味しさ。
あっさりした繊細なラーメンが食べたいときには、ここにぜひ戻ってきたい。
「冷やし中華ニューヨークstyle」は、「バジスコ」も悪くないが、
期待したような辛いソースではなく、
個人的には辛子+マヨネーズの方がいいような気がする。
このような新しい視点からのチャレンジメニューは、店主の心意気が伝わってくる。
いつも同じものを提供するのではなく、新しい味を追求する姿勢。
山形市のラーメン店主も、そんな姿勢の方が多いが、酒田も花鳥風月だけでなく、
他のお店もさらに切磋琢磨して、酒田のラーメンを増々美味しいものにしていって欲しい。
花鳥風月 酒田本店
酒田市東町1-3-19
0234-24-8005
11:00~20:30 L.O.20:00(スープがなくなり次第終了)
1月中頃~2月末は11:00~19:00
定休日:年中無休