鴨南ばんそば・ズイキの孫芋・おせんそば
11月の声を聞くと、
鴨南蛮の季節だ。
蕎麦は、断然
冷たい方が美味しいとσ(^_^)は思うのだが、
温かい蕎麦の中では、鴨南蛮が一番美味しく季節感があると思う
考えてみると、高級蕎麦屋はあっても高級うどん屋はあまり見かけない。
それだけ蕎麦の方が
味も
風味も
繊細で、
挽きたて打ち立てなどスピードを要求されるし、
そのまま味の味が
店の個性になってしまう。
おせんそばは、
打ち立て路線を崩さずに、
普段使いが出来る価格が魅力的だ。
高級店だと、鴨南蛮が1600円とかだったりして、この位だと毎日とはいかない。
今回もタイミンクでオーダーから出来上がりまで少し待つことになるのだが、
図書館から借りてきた本を読みながら、家では絶対見ることのないNHKのど自慢を
たまに見ながら待つというのもそれなりに
休日チックである
黒のり(天然なら岩のり)と
三つ葉、ゆず、鴨肉、蕎麦、つゆ…
この5つをその時の気分で組み合わせていくと、
一杯の鴨南蛮でも色々な味に変化していく。
温かい蕎麦をすすりながら、うっすらと出てくる汗も心地よい。
後から追いかけて、あまり見かけることのない、
ズイキ芋の
孫芋の
煮物が出てきた
ズイキ芋の
孫芋は、産直でなら手に入るだろうか?
小さくて調理も面倒なので、栽培農家とその周辺の方しか
口にする機会はないのではないかと思う。
それが、出てきたりするだけで、嬉しくなってしまう
日替りで、こんな
家庭的な煮物がついたり、
1個食べてしまったけど
デザートに柿が出てきたりするのも嬉しい。
おせんそばは、
普段使いで
のんびり食べたいときのσ(^_^)の切り札
今日も、ごっつぉさーん!
おせんそば
0234-26-4277
酒田市大町8-13
11:00-14:00
定休日:概ね水曜日(店内カレンダーを参照ください)
関連記事