鴨南ばんそば・ズイキの孫芋・おせんそば

olive

2015年11月16日 07:00






11月の声を聞くと、鴨南蛮の季節だ。

蕎麦は、断然冷たい方が美味しいとσ(^_^)は思うのだが、

温かい蕎麦の中では、鴨南蛮が一番美味しく季節感があると思う


考えてみると、高級蕎麦屋はあっても高級うどん屋はあまり見かけない。

それだけ蕎麦の方が風味繊細で、

挽きたて打ち立てなどスピードを要求されるし、

そのまま味の味が店の個性になってしまう。

おせんそばは、打ち立て路線を崩さずに、普段使いが出来る価格が魅力的だ。

高級店だと、鴨南蛮が1600円とかだったりして、この位だと毎日とはいかない。


今回もタイミンクでオーダーから出来上がりまで少し待つことになるのだが、

図書館から借りてきた本を読みながら、家では絶対見ることのないNHKのど自慢を

たまに見ながら待つというのもそれなりに休日チックである


黒のり(天然なら岩のり)と三つ葉、ゆず、鴨肉、蕎麦、つゆ

この5つをその時の気分で組み合わせていくと、

一杯の鴨南蛮でも色々な味に変化していく。

温かい蕎麦をすすりながら、うっすらと出てくる汗も心地よい。


後から追いかけて、あまり見かけることのない、ズイキ芋孫芋煮物が出てきた

ズイキ芋の孫芋は、産直でなら手に入るだろうか?

小さくて調理も面倒なので、栽培農家とその周辺の方しか

口にする機会はないのではないかと思う。

それが、出てきたりするだけで、嬉しくなってしまう


日替りで、こんな家庭的な煮物がついたり、

1個食べてしまったけどデザートに柿が出てきたりするのも嬉しい。

おせんそばは、普段使いのんびり食べたいときのσ(^_^)の切り札





今日も、ごっつぉさーん!



おせんそば
0234-26-4277
酒田市大町8-13
11:00-14:00
定休日:概ね水曜日(店内カレンダーを参照ください)






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