神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(1)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ
臨時で入って来たものは、最初からなかったものとして、
σ(^_^)は贅沢に使う主義だ。
今回は、大きな年間の買い物をしてその特典として、
35000円分の楽天ポイントをゲットした。
その使い道として、最近色々食べ比べてみたいと思っていた
「和牛」を攻めてみることにした。
どうせなら、日本三大和牛をということで、物色を開始。
ネームバリューからすると、「松阪牛」が筆頭になりそうだ。
どうにも検索するとこの「松阪牛」、冷凍品しかヒットしない。
楽天の外なら、「冷蔵」で販売するサイトもあるのだが、
今回は楽天の中で買うしかない。
そこで、矛先を「神戸ビーフ」に変更すると、幾つか「冷蔵」のサイトが見つかった。
部位を食べ比べてみたいという事で、今回はその中でも、創業は明治で四代にわたり
「神戸ビーフ」一筋という「辰屋」の
「神戸牛サーロイン&柔らか赤身ステーキセット」
にすることにした。
1日目。まずはサーロインから。
サーロインも200gともなると迫力が違う。
脂を楽しみたいなら、やはりサーロイン。
写真でも分かる滴る上質の脂。
写真は撮らないでしまったが、
チリ産の
「エミスフェリオ・カベルネ・ソーヴィニヨン」で合わせた。
クリスマスケーキは、H21年に鶴岡に開店した「ル・メランジュ」のクリスマスショートケーキ
なんとも、贅沢なクリスマスになった
ちなみに、日本三大和牛とは、「神戸ビーフ」「松阪牛」「近江牛」または「米沢牛」のうちの
3銘柄を指すのが一般的なのだそうですが、正式には決まっていないのだそうだ。
今日も、ごっつぉさーん!
ル・メランジュ
鶴岡市みどり町28−11
10:00-19:00
定休日:水曜日
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