「産直たわわ」になぜか沖縄産の「海ぶどう」が売られている。
庄内広しといえども、そうそう「海ぶどう」を見かけることはない。
そんなに安いモノでもないが、好奇心も手伝って一度食べてみる事にした。
ダシのきいたタレが付属していて、軽く水洗いしてタレをかけて食べると書いてある。
また、COOKPADを検索すると、マグロの山かけに添えてあった。
これがとても美味しそうなので、付属のタレとマグロの山かけの2種類を食べてみた。
とんぶり(ほうきの実)海藻バージョンと言ったところだ。
プリプリ感としては、とんぶりの方が上のような気がするが、
磯の香りのする「海ぶどう」は、また格別の風味が漂う。
何も考えずに冷蔵庫に入れてしばらく保管してしまったが、
よく読むと常温保存と書いてある。
冷蔵庫やタレに長時間浸すと溶けてしまうので注意が必要だ。
産直たわわ
酒田市法連寺字茅針谷地130-3
午前9時から午後6時(4月から11月)
午前9時30分から午後5時30分(12月から3月)
0234-61-1601