キジ汁まつり・雉汁・月山あさひ博物村新春キジ汁祭り

olive

2013年01月23日 19:38




庄内にも、まだまだσ(^_^)の知らない世界がある

1/20は「月山あさひ博物村新春キジ汁祭り」へ初めて行ってみた


σ(^_^)は、キジ(雉)の肉って食べた事がない…そんな記憶。

マタギしか食べないような熊の肉は食べた事があるが、

(保存方法もヤバかったのかもしれないが)かなりクセのある肉だった


キジ(雉)肉は、普通の鶏肉よりも、ややシーチキン寄りで、

冬場のせいかはしっかりのっている


キジ汁には、キジ肉団子とキジ肉、

ネギ、豆腐、人参、しいたけ、ごぼう
が入っていて、

[キジ(雉)肉独特の]ダシなのだろうか?が出ていて、マヂで美味しい

そして、あったまる


おにぎりは、「青菜の弁慶飯」と「ゆかり」

キジ(雉)肉の焼鳥も、1本追加~


これは出来るなら、夜にか酒でも呑みながら、

ゆっくりじっくり味わいたいほど、キジ(雉)肉に魅せられたのであった…


↓クリックで画像拡大します☆

↑クリックで画像拡大します☆


今回も、ごっつぉさーん!

関連記事