キジ汁まつり・雉汁・月山あさひ博物村新春キジ汁祭り
庄内にも、まだまだ
σ(^_^)の知らない世界がある
1/20は
「月山あさひ博物村新春キジ汁祭り」へ初めて行ってみた
σ(^_^)は、
キジ(雉)の肉って食べた事がない…そんな記憶。
マタギしか食べないような
熊の肉は食べた事があるが、
(保存方法もヤバかったのかもしれないが)かなり
クセのある肉だった
キジ(雉)肉は、普通の鶏肉よりも、ややシーチキン寄りで、
冬場のせいか
脂はしっかりのっている
キジ汁には、
キジ肉団子とキジ肉、
ネギ、豆腐、人参、しいたけ、ごぼうが入っていて、
[キジ(雉)肉独特の]
ダシなのだろうか?が出ていて、マヂで美味しい
そして、あったまる
おにぎりは、
「青菜の弁慶飯」と「ゆかり」
キジ(雉)肉の焼鳥も、1本追加~
これは出来るなら、夜にか酒でも呑みながら、
ゆっくりじっくり味わいたいほど、キジ(雉)肉に
魅せられたのであった…
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今回も、ごっつぉさーん!
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