韓国料理トッポギ・レシピ・コチュジャン

olive

2008年03月13日 22:30

冬のソナタ(冬ソナ)の影響か知らないが、

カミさんが取り寄せた中に入っていて、食べたのは初めてだと思う。


トッポギとは、韓国の餅をコチュジャンで、甘辛く炒めたものである。

ソウルに行ったとき、屋台で売っていたが、

屋台のものは食べるなとガイドに云われて、食べたいのに我慢した記憶がある。


韓国の餅は、ネチネチしていて冷めると硬くなってくる感じ。

ソースは、コチュジャンだけに辛いけど、私の射程内でもっと辛くてもいい。

ちなみにレシピは、

トック(棒状の餅)   200g
コチュジャン      大さじ2
鶏ガラスープ 200~300ml
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

甘辛いのが好きなら多少アレンジしてもいいだろう。


個人的には、かなり好きな部類に入る食べ物だ。



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